PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI UNTUK MENGATASI GIZI BURUK PADA ANAK BALITA DENGAN APLIKASI "ANAK SEHAT MAKAN SEHAT (EMAS)"

Authors

  • Ni'ma Nazilia Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Iqbal Politeknik Negeri Jember

Keywords:

aplikasi emas, gizi buruk, pengetahuan

Abstract

Angka kejadian gizi buruk di Indonesia masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama. Angka kejadian gizi kurang di Indonesia pada balita pada tahun 2018 masih tinggi yaitu 17,7% dibandingkan target RPJMN 2019 sebesar 17%. Tingginya angka kejadian gizi buruk berdampak negatif, antara lain pertumbuhan fisik mental dan pola pikir pada balita, yang dapat mengakibatkan kecacatan dan kematian. Hal ini disebabkan masih rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Emas terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu anak/balita. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan kuasi eksperimental dilakukan pada ibu yang memiliki anak/balita dengan pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020. Variabel terikatnya adalah pengetahuan tentang gizi ibu dan variabel bebasnya adalah pemberian intervensi penerapan kepada subjek. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan ibu balita tentang gizi untuk mengatasi gizi buruk pada anak/balita sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,001). Aplikasi Emas sebagai media pendukung berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi untuk mengatasi gizi buruk pada anak/balita.

References

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Hasil Utama Riskesdas 2018. 2018; Litbangkes

Oktavia, S., Widajanti, L., Aruban R. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Buruk pada Balita di Kota Semarang Tahun 2017 (Studi di Rumah Pemulihan Gizi Banyumanik Kota Semarang). J Kesehat Masy. 2017;5(3):186–92.

Rahim FK. Faktor Resiko Underweight Balita Umur 7-59 Bulan. J Kesehat Masy. 2014;9(02):115–21.

Putri RF, Sulastri D, Lestari Y. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. J Kesehat. 2015;4(1):254–61.

Handayani R. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Balita. J Endur. 2017;2(120):217–24.

Liansyah TM, Kedokteran DF, Kuala US. Malnutrisi pada Anak Balita. 2015;II(1):1–12.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 41. Pedoman Gizi Seimbang. 2014. Jakarta:Kemenkes RI

Himaa, Aliya. M. Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Audio Kinestik (Senam dan Lagu Pesan Gizi Seimbang) terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta. J Kesehat. 2017;10(2):58–65.

Pratiwi H, Bahar H. Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu dalam Upaya Pencegahan Gizi Buruk pada Balita melalui Metode Konseling Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Wua-wua Kota Kendari Tahun 2016. J Ilm Mhs Kesehat Masy. 2016;1(3):1–8.

Sofiyana, Desi., Noer ER. Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Sebelum dan Setelah Konseling Gizi pada Balita Gizi Buruk. J Nutr Coll [Internet]. 2013;2(1):134–44. Available from: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Nugrahaeni DE. Pencegahan Balita Gizi Kurang Melalui Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi. Amerta Nutr. 2018;113–24.

Pratiwi, Yessie Finandita., Puspitasari DI. Efektivitas Penggunaan Media Booklet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita Gizi Kurang di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. J Kesehat. 2017;10(1):58–68.

Priatiningsih E. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Pengelolaan Makanan Sehat Keluarga pada Anggota Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. J IPKesejahteraan Keluarga. 2017;3(2):1–10.

Wahyudi BF, Indarwati R, Wahyudi BF. Analisis Faktor yang Berkaitan dengan Kasus Gizi Buruk pada Balita. J Pediomaternal. 2015;3(1):83–91.

Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII). Penetrasi & Perilaku Pengguna Internet Indonesia. 2017; Asosiasi Penyelenggara Internet Indonesia.

Okinarum GY, dkk. Penggunaan Aplikasi Sayang Buah Hati (SEHATI) terhadap Asupan Zat Gizi Anak dan Pengetahuan Ibu Menerapkan Konsumsi Aneka Ragam Makanan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar. J Global Medical and Health Communication. 2017;5(3):219-227.

Amaliah N, dkk. Pemakaian Aplikasi Mobile "Balita Sehat" Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Memantau Pertumbuhan dan Perkembangan Balita. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2018;46(3):155-168.

Pratiwi IG, dan Restanti DA. Penerapan Aplikasi Berbasis Android "Status Gizi Balita" terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pemantauan Status Gizi Anak Usia 12-24 Tahun. J Kebidanan Akademi Kebidanan Jember. 2018;2(1):8-14.

Downloads

Published

2020-12-30

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1-10 of 44

You may also start an advanced similarity search for this article.