Pengaruh PENGARUH PENAMBAHAN JERUK MANIS (Citrus Sinensis) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA DADIH KERBAU

The Effect of Addition of Sweet Orange (Citrus Sinensis) on the Total Number of Lactic Acid Bacteria and Antioxidant Activity in Buffalo Curd

Authors

  • Wilda Laila Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Perintis Indonesia
  • Tika Dwita Adfar 1Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Perintis Indonesia
  • Ayu Permata Sari Jufri Ayu 1Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Perintis Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.232

Keywords:

aktivitas antioksidan, dadih kerbau, jeruk manis, sistem imun, total bakteri asam

Abstract

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan sistem imun yaitu dengan mengonsumsi dadih. Penambahan berbagai flavoring agent seperti buah-buahan merupakan upaya pengembangan produk dadih, salah satunya jeruk manis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan jeruk Manis (Citrus Sinensis) terhadap jumlah total bakteri asam laktat dan aktivitas antioksidan pada dadih kerbau sebagai alternatif peningkatan sistem imun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali ulangan menggunakan susu kerbau 100 ml dengan penambahan jeruk manis 1%, 3%, 5%. Penelitian dilakukan bulan Mei 2020 sampai Desember 2020, uji dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Eka Sakti dan Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Universtias Andalas. Hasil analisis menunjukkan bahawa jumlah total BAL tertinggi pada perlakuan C yaitu 2,9 x 109 cfu/g penambahan 3% jeruk manis dan terendah pada perlakuan B yaitu 2,3 x 108 cfu/g penambahan 1% jeruk manis. Nilai kekuatan aktivitas berkisar antara 1177,59 ppm sampai dengan 711,83ppm menunjukkan bahwasanya ada terjadi perubahan nilai kekuatan antioksidan setelah ditambahkan jeruk manis.

References

Sudiono. Sistem Kekebalan Tubuh. buku kedokteran ECG; 2014

Novard, D. Gambaran Bakteri Penyebab Infeksi Pada Anak Berdasarkan Jenis Spesimen dan Pola Resistensinya di Laboratorium RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2014-2016. 8(Supplement 2). 2019; 26–32.

Kemenkes R1 (2020). Media Informasi Resmi terkini penyakit infeksiemerging. https://infeksiemerging.kemkes.go.id/

Angraini, D. I., & Ayu, P. R. The Relationship Between Nutritional Status And Immunonutrion Intake With Immunity Status. 2014; 4 no 8, 158–165.

Fatmawati, dkk. Pengaruh Substitusi Jagung Manis Terhadap Kualitas Dadih. 2017; 9(2), 92–102.

Usmiati, S., & Risfaheri. Pengembangan Dadih sebagai Pangan Fungsional Probiotik Asli Sumatera Barat. 2013; 32(1), 20–29.

Purwati, dkk. Manfaat Probiotik Bakteri Asam Laktat Dadih. Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK); 2016.

Lubis, S. Aktivitas Antioksidan, Total Bakteri Asam Laktat, Sifat Fisik dan Tingkat Penerimaan Yoghurt Almond (Prunus dulcis) sebagai Produk Probiotik Alternatif Bagi Penderita Autis; 2016

Fildawati, dkk. The Effect of Mango Juice ( Mangifera Indica ) and Long Ripening on the Quality Of Cow ’ s Milk Curd. 2017; 1(2), 1–11.

Neot, P. E. Uji Aktivitas Antioksidan Air Perasan Buah Jeruk Keprok Soe (Citrus nobilis L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyil-2-Picrylhydrazyl); 2018.

Siswanto, D. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. 2013; 36(1), 57–64.

Junita, D., & Wulansari, A. (2020). Media Pendidikan Gizi dalam Mengenali dan Mengatur Makanan Cegah Balita Gizi Kurang. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 123. https://doi.org/10.36565/jak.v2i2.1

Hidayat, dkk. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. 2013; 2(1), 160–167.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). Standar Nasional Indonesia: Minuman Susu Fermentasi Berperisa. SNI 7552:2009; 2009.

Emanauli dan Rudi Prihantoro. Optimasi Suhu Pengeringan dalam Proses Produksi Minyak Biji Teh. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Jambi. ISBN:978-602-97051-7-1-2019

Tristantini, Dewi dkk. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan

Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Yogyakarta:

Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam

Indonesia; 2016.

Chalid, S. (2013). Potensi Dadih Susu Kerbau Fermentasi Sebagai Antioksidan dan Antibakteri . Universitas Lampung.

Tarigan, S. Analisis Kadar Vitamin C dalam Jeruk ( Citrus sp .) Lokal dan Impor yang Beredar di Pasar Kota Medan dengan Metode Volumetri Menggunakan; 2017.

Susilo, dkk. Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019 : Review of Current Literatures. 2020; 7(1), 45–67.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). Standar Nasional Indonesia: Minuman Susu Fermentasi Berperisa. SNI 7552:2009; 2009.

Downloads

Published

2021-12-31

Similar Articles

1-10 of 15

You may also start an advanced similarity search for this article.