KARAKTERISASI KADAR PROKSIMAT DONAT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera)

  • Nurfatha Qurrota Ayyun Program Studi Gizi, Universitas Binawan
  • Septiani Program Studi Gizi, Universitas Binawan
Keywords: donat, tepung ampas kelapa, kadar proksimat

Abstract

Tepung ampas kelapa merupakan hasil samping dari santan yang memiliki kandungan gizi dan dapat dimanfaatkan menjadi sebuah produk olahan salah satunya adalah donat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat (air, abu, lemak, protein, serat dan karbohidrat) pada donat tepung ampas kelapa dengan menggunakan desain eksperimental, Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu F1(10%), F2(20%), F3(30%) dan 1 F0 (0%). Setelah diuji organoleptik donat F1(10%) yang terpilih kemudian diuji kadar proksimat dan dibandingkan dengan kontrol. Hasil uji proksimat menunjukkan kadar air (p-value 0,004), abu (p-value 0,019), protein (p-value 0,004), dan karbohidrat (p-value 0,003) ada perbedaan yang signifikan antara F1 dan F0. F1 memiliki air (25,45%), abu (0,43%), lemak (22,53%), protein (8,55%), serat (1,69%), karbohidrat sebesar (43,04%) dan F0 memiliki air (25,89%), abu (0,33%), lemak (22,50%), protein (8,77%), serat (1,70%), karbohidrat (42,51%). Kesimpulan penelitian ini adalah donat subtitusi tepung ampas kelapa memiliki kandungan gizi yang setara dengan donat tepung terigu.

Published
2020-12-15
Section
Articles