KARAKTERISTIK IBU YANG MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI BERUMUR 0-6 BULAN

Authors

  • Siti Laraswanti Program Studi Kebidanan, Universitas Binawan
  • Maryuni Program Studi Kebidanan, Universitas Binawan

Keywords:

Makanan Pendamping (MP) ASI, ASI eksklusif, karakteristik ibu

Abstract

Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia 2012, baru 42% bayi mendapatkan ASI eksklusif, target dari Kementerian Kesehatan yaitu meningkatkan cakupan
menjadi 80% pada tahun 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu yang memberikan Makanan Pendamping ASI di Posyandu Desa Sentul Jaya Balaraja-Tangerang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian ibu yang memberikan MP-ASI pada bayi < 6 bulan berdasarkan paritas paling banyak primipara 76,5%, ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang waktu pemberian MP-ASI 58,8%, pemberian MP-ASI dini paling banyak pada ibu yang berpendidikan rendah 53,0% dan ibu yang tidak bekerja 64,8%. Perlu pemberian informasi yang lebih dini tentang waktu pemberian MP-ASI pada bayi, salah satunya melalui kelas ibu hamil.

Downloads

Published

2019-08-30

Issue

Section

Articles