Evaluasi Pelaksanaan Program Makanan Pendamping air Susu Ibu (Mp-Asi Di Puskesmas Kelurahan Kayumanis Jakarta Timur

Authors

  • Isti Istianah Universitas Gajah Mada
  • Yayuk Hartriyanti Universitas Gajah Mada
  • Tri Siswani Politeknik Kesehatan Yogyakarta

Keywords:

evaluasi, program MP-ASI, berat badan, status gizi, evaluation, MP-ASI package, weight gain, nutritional status

Abstract

Pendahuluan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan evaluasi pelaksanaan program MP-ASI pada bayi berusia dua tahun di bawah garis merah (baduta BGM) di Puskesmas (Puskesmas) di Kayumanis Village. Metodologi : Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. informan penelitian adalah Kepala Puskesmas, Staf Gizi atau Koordinator MP-ASI, yang bidan, kader dan ibu dari bayi  berusia dua tahun  (baduta).  Proses  pengumpulan  data dilakukan pada tahun 2009 dengan  menggunakan wawancara  mendalam,  Focus  Group  Discussion  (FGD)  dan  observasi yang meliputi input, proses output. Hasil : Input; tidak semua staff yang mengelola pelaksanaan program MP-ASI yang sebelumnya menerima pelatihan apapun, dana menggunakan dana Gakin, tidak ada pedoman teknis. Proses; populasi target lebih besar daripada mereka yang menerima bantuan tersebut, menggunakan 2 macam cara. Output; ada 14 baduta yang mendapatkan program MP-ASI dan hanya 1 baduta yang mengalami peningkatan berat badan, namun semua bayi masih pada tahap status gizi kurang. Diskusi : Dalam hal perencanaan target sasaran MP-ASI adalah baduta yang BGM dan tidak mampu, pendistribusian dilakukan oleh kader dalam waktu 3 bulan pemberian dengan dimonitoring oleh petugas gizi yang merangkap jadi koordinator MP-ASI.

Downloads

Published

2015-09-30

Issue

Section

Articles