Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Gizi Lebih Pada Siswa Kelas I Dan Ii Di Sdn Kedung Badak Iv Kota Bogor Tahun 2016
Factors related to more nutritions in class i and ii students of Kedung badak iv state elementary school bogor city in 2016
Keywords:
Kejadian Kegemukan dan Obesitas, Makanan Kesukaan, Genesis Overweight and Obesity, ood passionAbstract
Pendahuluan: Prevalensi obesitas anak mengalami peningkatan diberbagai negara tidak terkecuali Indonesia, tingginya prevalensi obesitas anak disebabkan oleh pertumbuhan urbanisasi dan perubahan gaya hidup seseorang termasuk asupan energi. Masalah gizi anak secara garis besar merupakan dampak dari ketidakseimbangan antara asupan dan keluaran zat gizi (nutritional imbalance), yaitu asupan yang melebihi keluaran atau sebaliknya, di samping kesalahan dalam memilih bahan makanan untuk disantap. Metode: Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada siswa/i kelas I dan II di SDN Kedung Badak IV Kota Bogor tahun 2016. Me t o d e p enelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dilakukan pada bulan Mei 2016 dengan populasi sasaran adalah siswa/i kelas I dan II SDN Kedung Badak IV Kota Bogor sebanyak 122 siswa/I, dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh total dari populasi tersebut. Hasil: Variabel Hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa makanan kesukaan berhubungan signifikan dengan kejadian gizi lebih pada siswa/I kelas I dan II di SDN Kedung Badak IV Kota Bogor. Sedangkan variable yang tidak berhubungan signiifikan dengan kejadian gizi lebih pada siswa/I kelas I dan II di SDN Kedung Badak IV Kota Bogor adalah jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan sikap. Saran untuk SDN Kedung Badak IV meningkatkan kerjasama dengan pemerintah dan dinas kesehatan setempat agar tercapainya program-program yang akan dilaksanakan.