Hubungan nafsu makan, pengetahuan gizi dengan asupan energi, protein dan status gizi di rumkital dr. mintohardjo tahun 2016

The correlation among patient appetive, nutrition knowledge and energy intake protein and nutrition status at dr. Mintohardjo in 2016

Authors

  • Meylina Djafar Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Binawan
  • Heny Sulistyowati

Keywords:

nafsu makan, asupan energi, pengetahuan gizi, asupan protein, appetite, energy intake, nutrition knowledge, nutritional status, protein intake

Abstract

Pendahuluan: Banyak faktor yang mempengaruhi asupan energi dan protein antara lain adalah nafsu makan dan pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan nafsu makan, pengetahuan gizi dengan asupan energi, protein dan status gizi pasien perawatan hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang dilaksanakan di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Mintohardjo pada bulan Maret-April 2016. Populasi penelitian adalah 37 pasien dengan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dan memenuhi kriteria inklusi, yaitu melakukan rawat jalan, berusia = 18 tahun, HD rutin setidaknya dua kali per minggu, dapat berkomunikasi baik, bisa ditimbang dan bersedia menjadi responden. Sampel penelitian dengan menggunakan total populasi. Data yang dikumpulkan adalah nafsu makan, pengetahuan gizi, asupan energi dan protein asupan tiga hari dalam 24 jam recall dan record, dan nilai BMI untuk status gizi. Analisis hubungan dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil: Subyek  terdiri dari 37 pasien, 54,1% dengan BMI <20 kg/m2 (kurang gizi); 40,5% kurang nafsu makan; 43,2% memiliki pengetahuan gizi kurang; 64,9% kurang asupan energi dan 62,2% kurang asupan protein. Asupan energi rata-rata adalah 23,89 ± 5,43 kkal/kg/hari, sedangkan asupan protein rata-rata 0,85 ± 0,18 g/kg/hari. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi namun tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan status gizi.

Downloads

Published

2016-03-31

Issue

Section

Articles