Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Es Teh di Lingkungan Pasar Embrio Jakarta Timur Menggunakan Metode MPN Coliform

Identification of Escherichia coli Bacteria in Iced Tea Drinks in the Embrio Market Environment, East Jakarta Using the MPN Coliform Method

Authors

  • Putri Eka Sari Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA
  • Pra Panca Bayu Chandra Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA
  • Weni Pratiwi Putri Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA

DOI:

https://doi.org/10.54771/gcs9qj33

Keywords:

Bakteri, E. coli, kontaminasi, MPN

Abstract

Indonesia memiliki banyak jenis minuman yang digemari oleh Masyarakat. Minuman es teh saat ini menjadi salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Masalah yang ditemui pada minuman es teh adalah higienitas dalam proses pembuatannya. Akibat dari kontaminasi ini adalah penyakit diare, berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta, diare menjadi penyakit dengan jumlah kasus tertinggi di antara 10 penyakit lainnya pada tahun 2023, dengan total kasus mencapai 188.514. Wilayah Jakarta Timur memiliki kasus diare tertinggi di Provinsi DKI Jakarta, dengan jumlah sebanyak 51.030 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontaminasi Escherichia coli pada sampel minuman es teh yang dikumpulkan dari lingkungan Pasar Embrio. Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yang diawali dengan uji penduga, uji penguat dan uji pelengkap. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan uji penduga dan uji penguat diperoleh nilai MPN kontaminasi bakteri dalam sampel adalah >1.100 MPN/ml. Hasil ini melebihi ambang batas yang ditentukan oleh Kementrian Kesehatan Indonesia untuk kualitas air minum. Uji pelengkap menunjukan 3 sampel koloni bakteri berwarna hijau metalik yang menandakan sampel positif bakteri E. coli. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa sampel minuman es teh di lingkungan Pasar Embrio Jakarta Timur positif tercemar bakteri Escherichia coli.

References

Kurahman, T., Rohama, R. & Saputri, R. Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Air Galon Di Desa Sungai Danau. J. Pharm. Care Sci. 3, 76–86 (2022).

Kementerian Kesehatan. Permenkes No. 2 Tahun 2023. Kemenkes Republik Indones. 1–175 (2023).

Mappong, S. Konsumsi minuman teh kemasan didominasi anak remaja. Antara News (2024).

As, O. Al et al. Analisis Cemaran Bakteri Pada Teh Manis Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon , Indonesia " Kandungan Gula Dalam Minuman Teh Susu Dengan Topping Boba " menemukan bahwa minuman teh susu dengan topping boba memiliki kandungan gula dan kalori yang tingg. (2024).

A.S Nur Mayang, Maududi Ali, F. K. Identification Of Escherichia Coli Bacteria In Ice Tea. 6, 64–70 (2023).

Wahyuningsih, R. Identifikasi Adanya Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Es Teh Yang Dijual Disekitar Stikes Bcm Pangkalan Bun Wilayah Kotawaringin Barat. J. Borneo Cendekia 3, 93–106 (2019).

Jumlah Kasus Penyakit Menurut Provinsi/Kabupaten/Kota dan Jenis Penyakit , 2018-2021. Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta (2022).

Kumalasari, E. & Prihandiwati, E. Analisis Kuantitatif Bakteri Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang Yang Berada Di Wilayah Kayu Tangi Kota Banjarmasin. J. Ilm. Ibnu Sina 3, 134–144 (2018).

Apriani, S.Si., M. Si., Ni Wayan Desi Bintari, S.Si., M. Si., Noor Andryan Ilsan, Ph.D., Febry Istyanto, S.K.M., M.K.M., Rochmanah Suhartati, M.Si., Ratih Kartika Dewi, M. Biomed., Zuraida, S.K.M., M.K.M., Herlina, M.Kes, Maulin Inggraini, S.Si., M.Si, Se, M. S. Bakteriologi Untuk Mahasiwa Kesehatan. (2014).

Y Aziza. Identifikasi Bakteri Esherichia coli Pada Beras Kencur yang Dijual di RW029 Pondok Ungu Permai Bekasi Utara. h 25-26 (2019).

Downloads

Published

2025-08-31

Issue

Section

Articles