HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA MAHASISWA TINGKAT I DAN II PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN STIKES MEDISTRA INDONESIA TAHUN 2018

Authors

  • Denia Puri Zulma Binawan University
  • Renince Siregar Binawan University
  • Marni Br Karo Binawan University

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v3i1.291

Keywords:

Pola Makan, Kadar Hemoglobin

Abstract

Indonesia terutama wanita sebagian besar mengalami anemia. Kekurangan zat besi ini dapat menimbulkan hambatan pada pertumbuhan, baik sel tubuh dan otak. Akibatnya dapat menurunkan prestasi belajar, olahraga dan produktivitas kerja. Pada remaja yang sedang bekerja, anemia akan menurunkan produktivitas kerja, sedangkan remaja yang masih sekolah akan menurunkan kemampuan akademis (Depkes, 2008 dalam jurnal Ginting, dkk. 2016). Tujuan Penelitian  : Untuk mengetahui adanya Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi Tingkat I Dan II DIII Kebidanan Di Stikes Medistra Indonesia Tahun 2018. Metode Penelitian  : Desain penelitian ini adalah Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi tingkat I dan II DIII Kebidanan di STIKes Medistra Indonesia  yang berjumlah 135 siswa.Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik acak bertingkat (startified random sampling) dengan cara membuat kerangka sampel (sampling frame) dari daftar Mahasiswi DIII Kebidanan Tingkat 1 dan 2 yang terdaftar pada data masing-masing kelas. Alat pengumpulan data berupa kesioner.  Hasil Penelitian :  Analisis chi-square menunjukan adanya  pengaruh yang signifikan antara pola makan dengan kadar hemoglobin pada mahasiswi tingkat I dan II DIII kebidanan di STIKes Medistra Indonesia pada Tahun 2018 dengan nilai uji statistik p value 0,007 (<0,05) 

Downloads

Published

2021-04-30

Issue

Section

Articles