Pemanfaatan Potensi Pangan Lokal (Ubi Jalar dan Sukun) sebagai Alternatif Bahan Pangan bagi Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.54771/Keywords:
Local food, Diversivication, Alternative food, sweet potato, breadfruitAbstract
Jumlah penduduk di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini terlihat dari kenaikan jumlah penduduk pada semester kedua tahun 2024 sebesar 1,7 juta jiwa. Pertambahan jumlah penduduk dapat diiringi dengan meningkatnya kebutuhan akan pangan. Melalui program diversifikasi pangan, kebutuhan pangan bagi penduduk dapat terpenuhi baik dari segi ketersediaan dan gizi atau kandungan pangannya. Untuk mencapai hal tersebut, maka diselenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui webinar dengan tema “Memanfaatkan Potensi Pangan Lokal sebagai Alternatif” yang menyasar kepada masyarakat umum. Tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada msayarakat secara umum mengenai diversifikasi pangan dengan menggunakan ubi jalar dan sukun. Sehingga dapat menjadi dasar sebelum diterapkan lebih lanjut dalam kegiatan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan Pre-Test sebelum pemberian materi, pemberian materi, memberikan Post-Test setelah pemberian materi, dan evaluasi peningkatan pengetahuan peserta dengan perbandingan hasil Pre-test dan Post-Test. Berdasarkan perbandingan hasil Pre-test dan Post-Test dapat disimpulkan masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai diversifikasi pangan dan pemanfaatan limbah pangan. Hal tersebut terlihat dari nilai terbanyak yang diraih oleh peserta pada sesi Pre-Test adalah 70 poin dengan persentase peserta sejumlah 46,67%. Dan saat sesi Post-Test Nilai terbanyak yang diraih oleh peserta mengalami peningkatan pada angka 90 poin dengan persentase peserta yang mendapatkan nilai tersebut sebesar 33,33%.
References
Banuwa, A. K., & Susanti, A. N. (2021). Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Teknis New SIGA di Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Widyaiswara, 1(2): 77–85. https://doi.org/10.35912/jiw.v1i2.1266
Desi Susanti, S. M., & Nefrida. (2021). Pembinaan Mahasiswa Secara Daring Dalam Penyelenggaraan Kegiatan Webinar Nasional Pemasaran Pada Masa Pendemi Covid-19. J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(3): 313–322
DisDuk Capil Aceh Timur. 2024. Rilis Data Kependudukan Semester I Tahun 2024: Potret Demografi Dan Implikasinya Bagi Pembangunan Nasional. https://dispendukcapil.acehtimurkab.go.id/berita/kategori/berita-nasional/rilis-data-kependudukan-semester-i-tahun-2024-potret-demografi-dan-implikasinya-bagi-pembangunan-nasional#:~:text=Tren Peningkatan Jumlah Penduduk,daya yang memadai bagi masyarakat. [2 Januari 2025]
Hati, F. S. (2023). Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi bagi Dokter dan Bidan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan di BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Edutrained : Jurnal Pendidikan Dan Pelatihan, 7(1), 67–78. https://doi.org/10.37730/edutrained.v7i1.220
Magdalena, I., Annisa, M.N., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test Dan Post-Test Pada Mata Pelajaran Matematika Dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran Di SDN Bojong 04. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2): 150–165. https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/nusantara
Marjoni, M. R. 2022. Manografi Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). CV. Resistasi Pustaka, Sleman
Passmore, J., & Vellez, J. 2014. Training Evaluation. The Wiley Blackwell Handbook of the Psychology of Training, Development, and Performance Improvement.
Prastika, A., Vinkarisma, D. H., & Muzakhar, S. S. A. (2022). Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis) menjadi Sereal sebagai Alternatif Pangan Potensial. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(1): 108–117. https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.359
Prehanto, A., Gelar, R., & Masum, N. (2021). Pemanfaatan Webinar Sebagai Alternatif Digitalisasi Informasi dalam Seminar Kurikulum. Indonesian Journal of Digital Business, 1(1): 43–49. https://doi.org/10.17509/ijdb.v1i1.34356
Rahman, M. Z., Herlina, N., & Puspitasari, E. (2024). Diversifikasi Produk Ubi Jalar dalam Upaya Peningkatan Nilai Jual Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Ciamis. Abdimas Galuh, 6(2): 1358–1364
Republik Indonesia. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012.
Santi, N., Rahma hafizah, Y., Nilda, C., & Sfriani, N. (2023). Peluang dan Potensi Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Ingredient Pangan (Opportunities and Potential of Breadfruit (Artocarpus altilis) as a Food Ingredient)*. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8: 221–229
Surianti, S. (2023). Potensi Pengembangan Beras Merah sebagai Bahan Makanan Pokok. JASATHP: Jurnal Sains Dan Teknologi Hasil Pertanian, 3(1): 12–17. https://doi.org/10.55678/jasathp.v3i1.912
Wartiningsih, W. (2021). Evaluasi Kirckpatrick’S Pelatihan Pengelolaan Kampung Kb. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2): 113. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4082
Widowati, S., & Nurfitriani, R. A. (2023). Diversifikasi Pangan Lokal Untuk Kethahanan Pangan. BRIN.




