Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budidamber) sebagai Ketahanan Pangan bagi Masyarakat

Authors

  • Ramazan Ramazan Universitas Samudra
  • Madhan Anis Universitas Samudra
  • Setyoko Setyoko Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.54771/jpmbp.v4i02.1173

Keywords:

Budidaya Ikan lele, Budidamber, Ketahanan Pangan

Abstract

Pandemi Covid 19 memberi dampak yang luas terhadap perekonomian masyarakat, sehingga masyarakat berupaya untuk menstabilkan pendapatan keluarga. Upaya yang dapat dilakukan untuk pemenuhan  kebutuhan masyarakat dengan memanfaatkan usaha swadaya masyarakat yaitu budidaya ikan lele dalam ember. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan melakukan budidaya ikan lele dalam ember sebagai upaya ketahanan pangan keluarga selama pandemi covid 19 bagi masyarakat Meurandeh Teungoh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan budidaya ikan lele dalam ember dengan sistem akuaponik tanaman kangkung bagi masyarakat di dusun Bahagia 1, serta sebagai upaya ketahanan pangan keluarga dimasa pandemi covid 19 mengingat menurunnya pendapatan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 29 November - 7 Desember 2020. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Bahagian 1 menjadi 4 tahapan kegiatan: sosialiasi kegiatan, persiapan alat dan bahan, pelatihan budidaya ikan lele dalam ember sistem akuaponik tanaman kangkung, dan pendampingan kegiatan. Hasil kegiatan diperoleh 3 drum budidaya ikan lele dengan sistem akuaponik tanaman kangkung, yang dikelola secara besama dan terpadu oleh masyarakat.

References

Aprilia, S., Nugroho, E., & Nugroho, S. A. (2022). Edukasi Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Budadaya Ikan Lele Dalam Ember Saat Pandemi COVID-19 Dilingkungan RW 25 Kelurahan Jebres. Proficio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 1–5.

Ayuna, S. B. V., Sawiji, S. P. H., Ayunda, S. P., Aizah, S. M., Dwinata, A. B., & Arum, D. P. (2021). Budidaya Tanaman Kangkung dan Ikan Lele untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Pengembangan Potensi Ekonomi Kreatif. Jurnal Abdimas Patikala, 1(1), 7–15.

Danial, D. W., Muslim, A., Setiawan, D. A., & Jaenatuddiniah, I. (2023). Optimalisasi Program Ketahanan Pangan dalam Budidaya Ikan Lele dan Ikan Patin pada Masa Covid 19 di Desa Rangkabitung Timur. Jurnal Kappemi, 3(1), 1–4.

Direktorat Produksi dan Usaha Budidaya. (2017). Budidaya Ikan Lele Sistem Bioflok. Direktorat Produksi Dan Usaha Budidaya, 1–38. https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/DJPB/Pustaka/buku saku lele bioflok_revisi _FINAL.pdf

Hasanah, H., Fahmi, R., Utami, W. Y., Qadarsi, J., Hakim, A. R., & Rohman, H. A. (2023). Penerapan Sistem Budikdamber (Ikan Lele Dan Sayuran) Melalui Pendekatan Hidroganik Sebagai Strategi Upaya Memperkuat Ketahanan Pangan Pasca Pandemi Covid-19 Di Desa Pasilian, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang. Abdimas Galuh, 5(1), 361–369.

Jaiz, M., Rismayanti, Janah, Faujiah, E., & Masitoh, S. A. (2022). Pelatihan Budidaya Tanaman Kangkung dan Ikan Lele Menggunakan Ember Guna Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Ds. Barengkok Kec, Kibin Kab. Serang. Jurnal Pengabidan Dinamika, 9(November).

Muhammad, W. N., & Andriyanto, S. (2013). Manajemen Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Kampung Lele, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Media Akuakultur, 8(1), 63. https://doi.org/10.15578/ma.8.1.2013.63-71

Nursandi, J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember “Budikdamber” dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 7(2013), 129–136. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PROSIDING

Perwitasari, D. A., & Amani, T. (2019). Penerapan Sistem Akuaponik (Budidaya Ikan Dalam Ember) untuk Pemenuhan Gizi Dalam Mencegah Stunting di Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Mara, 1(1), 20–24. https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.479

Saleh, K. (2021). Budidaya Sayur Secara Hidroponik Dan Ikan Lele (Mix Farming) Dalam Mempertahankan Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Jatiwaringan Mauk Tangerang. Jurnal Pengabdian Dinamika, 8(1), 45–47. https://eprints.untirta.ac.id/5635/2/Jurnal Pengabdian Khaerul.pdf

Santoso, D., Fatima, S., Kusmiah, N., Wardatullatifah, I. S., Amalia, A. F., Kusmali, M., Adiwena, M., Chairiyah, N., Murtilaksono, A., Machmuddin, N., Egra, S., Murdianto, D., Khaerunnisa, K., Jafar, R., Banyuriatiga, B., Sari, N. K., Nurmaisah, N., Kusnadi, E., Yasmon, B., … Kartina, K. (2022). Penerapan Pertanian Terpadu Budidaya Tanaman Hidroponik Dan Ikan Lele Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kawasan Perbatasan Kalimantan Utara. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 256–261. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.108

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Setyoko, Baihaqi, Suwardi, A. B. (2017). Budidaya Cacing Merah Sebagai Pakan Organik Bibit Ikan Lele Di Pokdakan Tanah Berongga Sido UreP. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 461–464. http://semnaspnl.com/member/download/ prosiding/Artikel C52.pdf

Susetya, I. E., & Harahap., Z. A. (2018). Aplikasi Budikdamber ( Budidaya Ikan Dalam Ember ) Untuk Keterbatasan Lahan di Kota Medan. Abdimas Talenta, 3(2), 416–420.

Wasiati. (2023). Pelatihan Budidaya Ikan Lele di dalam Ember untuk Ketahanan Pangan di Desa Kemiri. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 873–879.

Downloads

Published

17-03-2024