Pelatihan Kader Kesehatan dalam rangka mengoptimalkan gizi anak sekolah di Desa Seberang Taluk, Kuantan Sengingi, Riau

Authors

  • Nurul Huda Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Riau
  • Eka Febryanti Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Riau
  • Didi Kurniawan Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Riau
  • Triva Septi Wahyuni Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.54771/jpmbp.v4i02.1210

Keywords:

edukasi, gizi, anak sekolah

Abstract

Siswa sekolah dasar merupakan kategori penduduk yang beresiko mengalami masalah nutrisi. Status gizi yang baik akan mempengaruhi kemampuan tumbuh kembang dan sistem kekebalan tubuh anak dalam melawan penyakitnya, khususnya Post Covid 19. Tetapi sayangnya status gizi anak sekolah dasar belum seprioritas gizi pada anak usia sekolah. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan kader dalam mengkaji status gizi pada anak sekolah dasar dan memberikan intervensi yang tepat dalam mengoptimalkan gizi anak. Sasaran kegiatan adalah Ibu-Ibu kader kesehatan, desa Seberang Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah yang mempunyai anak usia sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada beberapa tahap yaitu pelatihan kader, focus group discussion terkait masalah yang dihadapi di lapangan, pelatihan pengkajian status gizi. Hasil program menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengkaji status gizi anak, ditemukannya solusi yang ringkas dan tepat untuk mengatasi permasalahan kader dalam mengoptimalkan gizi anak  serta terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan sederhana kader dalam mengatasi masalah gizi. Berdasarkan hal ini terbukti bahwa pelatihan kader  ini dapat meningkatkan pengetahuan kader dalam mengkaji dan melakukan intervensi sederhana terkait masalah gizi anak sekolah. Oleh karena itu, pelatihan kader gizi ini bisa dijadikan sebagai salah satu program Puskesmas dalam rangka mengoptimalkan gizi anak sekolah dan sebaiknya dilakukan secara berkala.

References

Zemrani B, Gehri M, Masserey E, Knob C, Pellaton R. (2021). A hidden side of the COVID-19 pandemic in children: the double burden of undernutrition and overnutrition. Int J Equity Health. 20, 44. https://doi.org/10.1186/s12939-021-01390-w

Headey D, Heidkamp R, Osendarp S, Ruel M, Scott N, Black R, et al. (2020) Standing Together for Nutrition consortium. Impacts of COVID-19 on childhood malnutrition and nutrition-related mortality. Lancet (London, England). 396 (10250), 519–521. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31647-0

Ruíz-Roso MB, de Carvalho Padilha P, Matilla-Escalante DC, Brun P, Ulloa N, Acevedo-Correa D, et al. (2020) Changes of Physical Activity and Ultra-Processed Food Consumption in Adolescents from Different Countries during Covid-19 Pandemic: An Observational Study. Nutrients. 12(8), 2289. https://doi.org/10.3390/nu12082289

Sharma SV, Chuang R, Rushing M, Naylor B, Ranjit N, Pomeroy M, et al. (2020). Social Determinants of Health–Related Needs During COVID-19 Among Low-Income Households With Children. Prevent Chronic Dis. 17:200322. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd17.200322

Astuti RT. (2013). Penilaian Status Gizi Anak usia Sekolah Dasar dan Pelatihan Pangan Jajanan Sehat Anak Sekolah Dasar di Pekanbaru. https://repository.unri.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/3058/tuti%20restu%20astuti.pdf?sequence=1

Sukandar D, Khomsan A, Anwar F, Riyadi H, Mudjajanto ES. (2015). Nutrition knowledge, attitude and practice of mothers and children nutritional status improved after five months nutrition education intervention. Int J Sci: Basic Appl Res. 23:424-42

Nathan N, Janssen L, Sutherland R, Hodder RK, Evans C, Booth D, et al. (2019). The effectiveness of lunchbox interventions on improving the foods and beverages packed and consumed by children at centre-based care or school: a systematic review and meta-analysis. Int J Behav Nutr Phys Act. 16(1), 38. https://doi.org/10.1186/s12966-019-0798-1

Onoja US, Iloeje IC, Onoja NC, Uzor PF. Nutritional status of adolescent schoolchildren in south east Nigeria. Pak J Nutr. 2019;18: 845-851.

Ramadhan, K., Maradindo, Y. E., Nurfatimah, N., & Hafid, F. (2021). Lectures for cadres as an effort to increase the knowledge of posyandu cadres in preventing stunting. JMM (Journal of Independent Society),5(4).

Eli Indawati, Yulia Agustina, & Asep Rusman. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Pencegahan Balita Stunting Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.552

Sari, M. I., Angraini, D. I., & Oktaria, D. (2021). Posyandu Cadre Trainning To Improve Skills Measurment Of Anthropometry As an Efforft to Prevent Stunting in Sukaraja Health Center Lampung City. Journal of Public Health Service, 2(1), 1–8.

Downloads

Published

17-03-2024