HUBUNGAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, DAN SIKAP TERHADAP PENJAJA MAKANAN DI KANTIN SDN JAKARTA TIMUR

Authors

  • Dini Ika Ningtyas Program Studi Gizi, Universitas Binawan
  • Syarief Darmawan Program Studi Gizi, Universitas Binawan
  • Septiani Program Studi Gizi, Universitas Binawan

Keywords:

makanan jajanan, penjaja makanan, pengetahuan gizi, karakteristik

Abstract

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, diperuntukkan sebagai makanan atau minuman
untuk dikonsumsi yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan pembuatan makanan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
hubungan karakteristik, pengetahuan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan yang dijual di kantin Sekolah Dasar
Negeri Jakarta Timur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square p: 0,05). Penelitian ini melibatkan 30 responden,
hubungan pengetahuan terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar dengan persentase pengetahuan kurang
sejumlah 23,3% dan (p value 0,425), hubungan sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan dengan persentase 20% dan (p value
0,199). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara karakteristik pengetahuan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan di kantin SDN wilayah Jakarta Timur. 

Downloads

Published

2019-08-30

Issue

Section

Articles