Analisis Studi Kombinasi Ekstrak Cincau Hijau Dan Jahe Merah Untuk Menurunkan Kolesterol
Study Analysis Combination Of Green Cincau And Red Ginger Extract To Cholesterol
DOI:
https://doi.org/10.54771/h7y7a570Keywords:
cincau hijau, kolesterol total, jahe merahAbstract
Hiperkolesterolemia menjadi masalah kesehatan utama pada lansia, kejadiannya mencapai 40% dan menjadi prevalensi penyakit tidak menular terbanyak di Pos Binaan Terpadu desa Kebanggan Kabupaten Banyumas. Lansia yang menderita penyakit jantung dan riwayat kolesterol tinggi, membutuhkan intervensi khusus untuk menurunkan kejadian hiperkolesterolemia dengan menggunakan terapi tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi Jahe Merah (Zingiber Officinale) dan Ekstrak Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) terhadap penurunan kolesterol total. Metode penelitian menggunakan desain quasi experimental, sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berjumlah 50 terdiri dari 25 kelompkok perlakuan dan kontrol yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pemberian kombinasi ekstrak cincau hijau dengan jahe merah pada kelompok perlakuan dengan dosis 6 gram, dua kali sehari selama 14 hari. Pengukuruan kolesterol menggunakan alat ukur easy touch GCU. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji man-whitney. Hasil penelitian menunjukkan kadar nilai mean ± SD kolesterol pada kelompok kontrol adalah 190,04 ± 40,356 dan sesudah 190,76 ± 40,356 (p value 0,476 > 0,05. Nilai mean ± SD kolesterol kelompok perlakuan 220,96±25,628 dan sesudah 206,12±22,587 (p value 0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada penurunan signifikan nilai kolesterol setelah pemberian ekstrak cincau dan jahe merah pada kelompok perlakukan namun tidak pada kelompok kontrol. Hasil uji man whitney yaitu menunjukkan niali p value 0,011 < 0,05, yang artinya ada perbedaan yang signifikan nilai kolesterol total pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.