HUBUNGAN ASUPAN GIZI PADA IBU HAMIL TERHADAP KELUHAN KEHAMILAN

Authors

  • Hilda Kartika Sari Program Studi Keperawatan, Universitas Binawan
  • Handayani Program Studi Keperawatan, Universitas Binawan
  • Tri Mustikowati Program Studi Keperawatan, Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v2i1.108

Keywords:

Kehamilan, Asupan Gizi, Keluhan Kehamilan

Abstract

Kekurangan gizi pada ibu hamil mempunyai dampak yang cukup besar terhadap proses pertumbuhan janin dan anak yang akan dilahirkan. Riskesdas menyatakan bahwa sebesar 24,2% ibu hamil di Indonesia masuk dalam status risiko Kurang Energi Kronik (KEK). Prevalensi ibu hamil KEK masih cukup tinggi yaitu 24,2%. Kurangnya asupan gizi akan menyebabkan anemia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan asupan gizi terhadap keluhan kehamilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif korelasi dengan desain cross sectional dan menggunakan uji Spearman Rank. Penelitian ini dilakukan dengan responden berjumlah 70 orang dengan menggunakan teknik non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara asupan gizi ibu hamil terhadap keluhan kehamilan di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Tahun 2019 dengan nilai korelasi (r=-0,783) menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai P-value sebesar 0,000 (p-value <0,05). Setiap ibu hamil harus memenuhi asupan gizi sesuai dengan porsi ibu hamil sehingga keluhan yang paling berbahaya yaitu anemia dapat dihindari.

Downloads

Published

2020-04-30

Issue

Section

Articles