Asuhan Kebidanan Pada Wanita Perimenopause Keluhan Hot Flash Dengan Pemberian Olahan Kedelai

Midwifery Care In Perimenopause Women Complaining Hot Flash With Processed Soybean Administration

Authors

  • Khusnul Khotimah Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, Universitas Indonesia Maju
  • Rita Ayu Yolandia Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, Universitas Indonesia Maju
  • Fanni Hanifa Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v5i3.1343

Keywords:

hot flash, Olahan kedelai, Perimenopause

Abstract

Perimenopause merupakan bagian dari proses penuaan alami seorang wanita dan ditandai dengan penuruanan produksi esterogen ovarium. Tindakan untuk meminimalisir keluhan Hot Flash   dapat dilakukan salah satu nya dengan memberikan terapi komplementer berupa olahan kedelai yang merupakan sumber makanan kaya fitoestroge. Penelitian ini bertujuan untuk  memberikan Asuhan Kebidanan pada wanita Perimenopause keluhan hot flash dengan pemberian Olahan kedelai di Klinik Pt R Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Case Study  dengan melakukan Asuhan Kebidanan pada 2 wanita perimenopause selama 14 hari yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok diberikan olahan kedelai dan yang tidak diberikan olahan kedelai. Hasil Penelitian didapatkam bahwa selama 14 hari observasi dengan intervensi olahan kedelai pada responden diperoleh hasil 7 tren menurun, 2 tren meningkat dan 5 tren tetap yang artinya pemberian olahan kedelai dapat mengurahi gejala hot flash. Kesimpulan penelitian adalah konsumsi olahan kedelai dalam jumlah tertentu dapat mengurangi keluhan hot flash   yang dialami perempuan perimenopouse.

Downloads

Published

2023-12-30

Issue

Section

Articles