PROFIL MUTU EKSTRAK DAN FORMULASI SEDIAAN SALEP EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.)

Authors

  • Kartika Sari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara
  • Teti Indrawati Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Institut Sains dan Teknologi Nasional, Jakarta, Indonesia
  • Dhanella Cristy Haryanto Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v4i1.352

Abstract

Keaneka ragaman hayati di Indonesia dikenal dengan sumber daya alam yang melimpah yang digunakan sebagai obat tradisional, tanaman yang sering digunakan di masyarakat adalah kencur (Kaempferia galanga L.). Kencur banyak digunakan sebagai bahan baku jamu, fitofarmaka, industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, rempah, bahan campuran saus. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu ekstrak kencur dan evaluasi sediaan salep yang mengandung ekstrak kencur. Ekstrak kencur dibuat secara maserasi menggunakan etanol 96% kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator pada suhu 40oC dan ditimbang hasil maseratnya dan dibuat sediaan salep dengan metode peleburan dan pencampuran, serta dilakukan uji mutu ekstrak dan evaluasi sediaan salep. Ekstrak kencur yang dihasilkan berwarna coklat, berbau khas aromatik dan rasa pedas. Uji mutu ekstrak kencur memiliki rendemen 10%, kadar air 6,49±0,231, kadar abu total 6,54±0,499, kadar abu tak larut asam 0,23±0,0335, sisa pelarut 0,06±0,005, hasil penapisan fitokimia mengandung Alkaloid, glikosida, minyak atsiri, saponin, tannin dan flavonoid. Salep yang dihasilkan bewarna putih agak kuning muda sampai kuning muda, berbau khas aromatik, homogen, pH 5,07-6,11, mudah menyebar dengan kemampuan menyebar 1.508,04-1.975,87 mm2 dan memiliki viskositas antara 10.000-340.000 cP.

Downloads

Published

2022-04-30

Issue

Section

Articles