HUBUNGAN KEBERSIHAN PRIBADI PEKERJA KANTIN PENYEBAB KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN

Authors

  • Mayuni Khaerunisa Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan
  • Agung Cahyono Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan

Keywords:

Kebersihan Pribadi, Escherichia coli, makanan, Personal Hygiene, food

Abstract

Faktor risiko utama terjadinya penyakit bawaan makanan adalah rendahnya kebersihan diri pekerja kantin. Hasil pemeriksaan kontaminasi Escherichia coli pada sampel makanan terdahulu ditemukan sebanyak 80% sampel makanan positif mengandung Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara kebersihan pribadi pekerja kantin dengan hasil pemeriksaan kontaminasi Escherichia coli pada makanan di Kantin Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di Jakarta Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah analitik observatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh pekerja yang menyajikan makanan di Kantin Kementerian Kesehatan yang berjumlah 36 orang. Sampel manusia diambil secara total sampling, sedangkan sampel makanan dilakukan dengan sampling purposive. Instrumen yang digunakan adalah daftar periksa (checklist), uji laboratorium terhadap Escherichia coli, observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square p: 0,05). Kebersihan pribadi pekerja kantin yang tidak baik sebesar 23 (63,9%), kebersihan pribadi pekerja kantin yang baik sebesar 13 responden (36,1%), kontaminasi Escherichia coli tidak memenuhi syarat pada makanan sebesar 16 responden (44,4%) dan yang memenuhi syarat sebesar 20 responden (55,6%). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara kebersihan pribadi pekerja kantin dengan hasil pemeriksaan kontaminasi Escherichia coli pada makanan di Kantin Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di Jakarta tahun 2016 dengan nilai p = 0,001 dan PR 8,478 (95% CI : 1,260-57,059).

Downloads

Published

2019-04-30

Issue

Section

Articles