PERILAKU KADER POSYANDU DALAM PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI DAN ANAK

Behavior of posyandu cadres in feeding infants and children

Authors

  • Wiwin Efrizal Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
  • Rezie Utami Puskesmas Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah
  • Sulaiha sulaiha Puskesmas Benteng Kecamatan Pangkalan Baru
  • Lystramika mangunsong Puskesmas Pangkalan Baru Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah

DOI:

https://doi.org/10.54771/jakagi.v3i1.595

Keywords:

ASI eksklusif, konseling, MP-ASI, stunting

Abstract

Pengetahuan kader terkait Pemberian Makanan bagi Bayi dan Anak (PMBA) menjadi salah satu factor mempengaruhi upaya penanggulangan masalah gizi dan kesehatan. Perilaku kader pada keluarga sendiri akan meningkatkan pemahaman melakukan konseling PMBA. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran perilaku kader posyandu dalam PMBA. Desain menggunakan potong lintang dengan sasaran kader posyandu aktif di wilayah Puskesmas Pangkalan Baru dan Benteng Kabupaten Bangka Tengah. Pengumpulan data dilakukan September hingga Oktober 2021 menggunakan google form dan terdapat 85 orang kader yang bersedia. Sebagian besar kader sebagai ibu rumah tangga dan sebanyak 68,2% pernah mengikuti pelatihan konseling PMBA. Kader yang mempunyai Balita sebanyak 61,2% dan sebanyak 87,5% memberikan ASI eksklusif.  ASI tidak cukup menjadi salah satu alasan 12,9% responden untuk tidak melanjutkan setelah usia enam bulan. Kader yang memberikan MP-ASI saat Balita berusia enam bulan sebanyak 94,1%. Sumber hewani digunakan dalam MP-ASI oleh 27,1% responden dan sayuran oleh 41,2% responden serta buah-buahan diberikan oleh 27,1% responden. Makanan bentuk kental diberikan oleh 72,7% responden dan sebanyak 69,4% menyatakan bapak berperan mengasuh dan pemberian makan. Perilaku kader dalam penerapan PMBA telah cukup baik. Tidak ditemukan perbedaan penerapan PMBA pada kader yang telah dengan yang belum dilatih.

References

Handika FF, Sudaryanto A, Enita D. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Keaktifan Kader Dalam Menjalankan Posyandu Balita Di Desa Pacalan Wilayah Kerja Puskesmas Plaosan. Published online 2016. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/41750

Saragi DS. Pengaruh Peran Kader Posyandu terhadap Pemanfaatan Pelayanan Posyandu Dalam Penimbangan Balita di Kota Padangsidimpuan Tahun 2015. J Gentle Birth. 2020;3(2):11-18. http://www.ejournal.ikabina.ac.id/index.php/jgb/article/view/50

Kusuma AR. Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Kader Terhadap Perilaku Kader Dalam Penyuluhan Gizi Balita Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali. Published online 2015. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/41005

Sulistiyawati I, Pratiwi IG. Pengaruh Pelatihan terhadap Keterampilan Kader Posyandu dalam Pencatatan KMS Balita di Desa Candijati Arjasa. J Kebidanan Akad Kebidanan Jember. 2019;3(1):1-7. http://www.e-jurnal-akbidjember.ac.id/index.php/jkakj/article/view/18

Kusumawati DE, Ansar A, Bahja B, Hafid F. Workshop Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi Baduta pada Kader Posyandu. Poltekita J Pengabdi Masy. 2020;1(1):1-7. http://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/PJPM/article/view/24

Widaryanti R. Makanan Pendamping ASI menurunkan Kejadian Stunting pada Balita Kabupaten Sleman. J Ilm Kesehat Ar-Rum Salatiga. 2019;3(23-28). http://www.e-journal.ar-rum.ac.id/index.php/JIKA/article/view/35

Suranadi L. Hubungan tingkat pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu dengan capaian pemantauan pertumbuhan balita di Puskesmas Gerung Lombok Barat. J Kesehat Prima. 2011;5(2). https://poltekkes-mataram.ac.id/wp-content/uploads/2015/08/5.887-902-Luh-Suranadi-ok.pdf

Junita D, Wulansari A. Media Pendidikan Gizi dalam Mengenali dan Mengatur Makanan Cegah Balita Gizi Kurang. J Abdimas Kesehat. 2020;2(2):123-128. http://jak.stikba.ac.id/index.php/jak/article/view/110

Hardiyanti P. Peran Kader terhadap Peningkatan Gizi Balita Di Desa Banyuraden Sleman Yogyakarta. Published online 2017. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/52414

Fadjri TK. Kualitas Hasil Penimbangan Berat Badan Balita Oleh kader Posyandu. J AcTion Aceh Nutr J. 2016;1(2):111-115. http://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/20

Heryanto E. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Aisyah J Ilmu Kesehat. 2017;2(2):141-152. https://scholar.archive.org/work/27nqw7eeybeahk4vda32ogmgs4/access/wayback/https://ejournal.stikesaisyah.ac.id/index.php/jika/article/download/EH/pdf

Sari F, Ernawati E. Hubungan Sikap Ibu Tentang Pemberian Makanan Bayi Dan Anak (PMBA) Dengan Status Gizi Bayi Bawah Dua Tahun (Baduta). J Heal. 2018;5(2):77-80. http://journal.gunabangsa.ac.id/index.php/joh/article/view/136

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bayi Dan Anak (PMBA). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2019.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Riskesdas 2018 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2019. https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3784/1830

Asih Y. Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas. J Keperawatan. 2017;XIII(2):209-214. http://www.ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/download/931/709

Assriyah H, Indriasari R, Hidayanti H, Thaha AR, Nurhaedar J. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Psikologis, dan Inisiasi Menyusui Dini dengan Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Sudiang. JGMI J Indones Community Nutr. 2020;9(1):30-38. https://journal.unhas.ac.id/index.php/mgmi/article/view/10156/5268

Ana KD, Fitria S. Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) secara Dini dan Kejadian Diare pada Bayi 0-6 Bulan. J Penelit Kesehat. 2019;9(1):7-13. http://journal.stikvinc.ac.id/index.php/jpk/article/view/164

Ningsih HA, Wardita Y, Feriyanan T. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) dengan Kejadian Diare pada Bayi sebelum Usia 6 BUlan di Kecamatan Pasean. J MID-Z (Midwifery Zigot) J Ilm Kebidanan. 2021;4(1):7-9. http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/JM/article/view/1035/4-1-2021

Kurniasari R. Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) pada Masa Pandemi Covid-19. J Abdimas Kesehat Tasikmalaya. 2020;1(02):9-13. http://www.ejurnal.stikesrespati-tsm.ac.id/index.php/abdimas/article/view/286

Mardhiati R, Rahayu NS, Maulida NR. Edukasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) melalui Konseling dan Demo Makanan pada Ibu Menyusui. In: Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR). ; 2018:823-831. https://osf.io/preprints/inarxiv/rmu37/

Nurwulansari F, Sunjaya DK, Gurnida DA. Analisis Hasil Jangka Pendek Pelaksanaan Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak Menggunakan Pemodelan Rasch. Gizi Indones J Indones Nutr Assoc. 2018;41(2):85-96. http://www.ejournal.persagi.org/index.php/Gizi_Indon/article/view/286

Cahyandiar MI, Khotimah S, Duma K. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) dengan Kejadian Diare pada Bayi Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Temindung Samarinda. J Sains dan Kesehat. 2021;3(3):395-403. https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/index.php/jsk/article/view/326

Evita D, Mursyid A, Siswati T. Pelatihan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader puskesmas dalam penerapan standar pemantauan pertumbuhan balita di Kota Bitung. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2013;1(1):15-21. https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJND/article/view/35

Widaryanti R, Rahmuniyati ME. Evaluasi Pasca Pelatihan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) pada Kader Posyandu terhadap Peningkatan Status Gizi Bayi dan Balita. J Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. 2019;4(2):163-174. http://formilkesmas.respati.ac.id/index.php/formil/article/view/273

Downloads

Published

2022-12-31