Pengembangan Formulasi Dan Evaluasi Mutu Sediaan Hair Tonic Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.)

Formulation Of Development And Quality Evaluation Of Red Onion (Allium Cepa L.) Extract Hair Tonic

Authors

  • Kartika Sari Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara
  • Nurjannah Bachri Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara
  • Akhmad Mukhsin Program Studi D3 Perekam Medis dan Informasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara
  • Vivi Laurensia Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tarumanagara
  • Teti Indrawati Program Studi S1 Farmasi, Institut Sains Dan Teknologi Nasional

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v5i3.1092

Keywords:

Bawang merah, Ekstrak, Sediaan, Hair tonic

Abstract

Bawang merah (Allium cepa L.) sebagai bumbu dapur dan obat tradisional; penyembuhan luka  dan penyubur rambut. Sediaan penyubur rambut digunakan untuk menstimulasi pertumbuhan rambut. Penelitian ini bertujuan memperoleh ekstrak bawang merah bermutu baik, sediaan penyubur rambut ekstrak bawang merah 2%, 4% dan 6% memenuhi karakteristik sediaan hair tonic yang baik. Ekatraksi bawang merah dengan metode maserasi. Pembuatan hair tonic dengan metode pencampuran. Rendemen ekstrak bawang merah sebesar 30%, berbau khas aromatik, berwarna coklat, bebentuk kental, kadar sari larut air 57,22 ± 0,091, kadar sari larut etanol 40,7 ± 0,966, kadar abu 0,684 ± 0,199, kadar air 0,616 ± 0,210, susut pengeringan 0,79 ± 0,179, sisa etanol 0,06 ± 0,005, kandungan kimia; alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, fenol. Sediaan hair tonic memenuhi karakteristik sediaan yang baik, berbetuk cair, F0 dan F1 tidak berwarna dan tidak berbau sementara untuk F2, F3 dan F4 berbau khas aromatik, berwarna coklat, viskositas 1,47-1,90 dan pH 5,87-6,10.

Downloads

Published

2023-12-30

Issue

Section

Articles