PERBEDAAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA MAHASISWA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19

Authors

  • Befi Sundari
  • Ratnayani
  • Tri Ardianti Khasanah
  • Hassya Maulida Nugraha
  • Khalissa Fathin Anshari

DOI:

https://doi.org/10.54771/bsj.v3i2.336

Keywords:

Konsumsi buah, konsumsi sayur, mahasiswa, pandemic Covid-19

Abstract

Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak dalam berbagai hal termasuk salah satunya dalam pola konsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa, sebelum dan saat pandemi Covid-19. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional study. Responden penelitian ini adalah mahasiswa dengan kriteria inklusi bersedia mengisi survei online dan kriteria eksklusi yaitu data yang diisi tidak lengkap. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk Gform yang terdiri dari data karakteristik responden dan data konsumsi buah dan sayur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih jarang mengkonsumsi buah, baik sebelum maupun saat pandemi. Frekuensi konsumsi sayur sebagian besar responden (54,3%) sebelum pandemi yaitu berada pada kategori jarang. Namun pada saat pandemi terjadi perubahan, frekuensi konsumsi sayur, sebagian besar responden (59,3%) berada pada kategori sering. Buah yang sering dikonsumsi oleh responden diantara pisang, jeruk, dan semangka. Sayur yang sering dikonsumsi responden diantaranya bayam dan wortel. Terdapat perbedaan signifikan frekuensi konsumsi sayur dan buah, sebelum dan saat pandemi Covid-19.

Downloads

Published

2021-08-30

Issue

Section

Articles