PENGARUH EDUKASI SARAPAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DASAR DI PURWOKERTO

  • Teguh Jati Prasetyo Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Indah Nuraeni Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Erna Kusuma Wati Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Angga Rizqiawan Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan
Keywords: anak sekolah dasar, gizi, pengetahuan, sarapan, sikap

Abstract

Masyarakat masih banyak yang salah dalam memaknai sarapan sehingga asupan zat gizi dari sarapan belum sesuai dengan anjuran gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi sarapan sehat terhadap perubahan sikap dan pengetahuan anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental study dimana subjek diberikan intervensi untuk perbaikan pengetahuan dan sikap. Penelitian dilakukan di Purwokerto dengan melibatkan 58 subjek anak sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan dan sikap mengenai sarapan sehat meningkat setelah dilakukan intervensi. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan subjek setelah dilakukan intervensi edukasi sarapan sehat (p < 0,000). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap sikap subjek setelah dilakukan intervensi edukasi sarapan sehat (p > 0,05). Edukasi gizi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang sarapan. Edukasi mengenai sarapan sehat perlu untuk terus dilakukan secara berkelanjutan baik oleh guru, orang tua, tokoh masyarakat dan stakeholder terkait lainnya. Hal ini penting dilakukan guna membiasakan anak untuk sarapan sebagai salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi.

References

Kementrian Kesehatan RI. Laporan Riskesdas 2018. Laporan Nasional RIskesdas 2018 53, (2018).

Sartika, R. A. D. Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Kesmas Natl. Public Heal. J. 7, 76 (2012).

Hardinsyah, H., Prasetyo, T. J. & Harfika, A. Sarapan Sehat Bagi Semua. (University Publishing Network Foundation, 2017).

Hardinsyah, H. & Aries, M. Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. J. Gizi dan Pangan 7, 89 (2016).

Cueto, S. & Chinen, M. Educational impact of a school breakfast programme in rural Peru. Int. J. Educ. Dev. 28, 132–148 (2008).

Niemeier, H. M., Raynor, H. A., Lloyd-Richardson, E. E., Rogers, M. L. & Wing, R. R. Fast Food Consumption and Breakfast Skipping: Predictors of Weight Gain from Adolescence to Adulthood in a Nationally Representative Sample. J. Adolesc. Heal. 39, 842–849 (2006).

Deshmukh-Taskar, P. R. et al. The Relationship of Breakfast Skipping and Type of Breakfast Consumption with Nutrient Intake and Weight Status in Children and Adolescents: The National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2006. J. Am. Diet. Assoc. 110, 869–878 (2010).

Perdana, F. & Hardinsyah, H. Analisis Jenis, Jumlah, Dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. J. Gizi dan Pangan 8, 39 (2013).

Kemensetneg RI. Undang Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. (2009).

Kementerian Kesehatan RI. PMK No. 41 Tentang Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan 1–96 (2014).

Azhari, M. A. & Fayasari, A. Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah. AcTion Aceh Nutr. J. 5, 55 (2020).

Safitri, N. R. D. & Fitranti, D. Y. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Remaja Overweight. J. Nutr. Coll. 5, 374–380 (2016).

Briawan, D., Ekayanti, I. & Koerniawati, R. D. Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar Di Kabupaten Bogor. J. Gizi dan Pangan 8, 115 (2014).

Waryana, W., Sitasari, A. & Febritasanti, D. W. Intervensi media video berpengaruh pada pengetahuan dan sikap remaja putri dalam mencegah kurang energi kronik. AcTion Aceh Nutr. J. 4, 58 (2019).

Rahmad, A. H. Al & Almunadia, A. Pemanfaatan Media Flipchart Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah. J. Kedokt. Syiah Kuala 17, 140–146 (2017).

Fera, D., Yarmaliza, Y., Fitriani, F. & Farisni, T. N. Pengaruh Edukasi Sarapan Pagi Melalui Screening Film Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa. J. Kesehat. 7, 353–360 (2014).

Amanah, N. R., Suprihartono, F. A., Fauziyah, R. N., Par’i, H. M. & Syahidatunnisa, U. S. Edukasi Gizi Dengan Permainan Komunikata Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Konsumsi Sayur Buah, Jajanan Dan Sarapan. J. Ris. Kesehat. Poltekkes Depkes Bandung 11, 157 (2019).

Kostanjevec, S., Jerman, J. & Koch, V. The effects of nutrition education on 6 th graders knowledge of nutrition in nine-year primary schools in Slovenia. Eurasia J. Math. Sci. Technol. Educ. 7, 243–252 (2011).

Serrano, E. & Anderson, J. The Evaluation of Food Pyramid Games, a Bilingual Computer Nutrition Education Program for Latino Youth. J. Fam. Consum. Sci. Educ. 22, 1–16 (2004).

Marisa, M. & Nuryanto, N. Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Siswa Sdn Bendungan Di Semarang. J. Nutr. Coll. 3, 925–932 (2014).

Published
2020-12-30
Section
Articles