HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN FUNGSI PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTIK PERSONAL HYGIENE DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT TUGU IBU DEPOK

Association between Knowledge, Role and Function with Personal Hygiene Practices among Food Handlers at Tugu Ibu Hospital Nutrition Installation

Authors

  • Lina Agestika Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
  • Vera Kasmira Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.54771/jakagi.v3i2.866

Keywords:

personal hygiene, penjamah makanan, pengetahuan, peran

Abstract

Menjaga kualitas makanan sangat penting untuk menyediakan makanan yang sehat dan aman. Hal ini dapat melindungi konsumen, terutama pasien, dari keracunan makanan. Penjamah makanan harus menerapkan personal hygiene yang baik. Namun, pengetahuan dan peran mereka mungkin mempengaruhi praktik. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis hubungan antara pengetahuan dan peran penjamah makanan dengan praktik higiene di Instalasi Gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan peran serta fungsi dengan praktik personal hygiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan gyang dilakukan gabungan kualitatif dan kuantitatif kepada 12 penjamah makanan (terdiri dari 2 orang peracik, 3 juru masak, dan 7 penata boga) di sebuah Rumah Sakit Instalasi Gizi. Pengumpulan data menggunakan observasi praktik kebersihan, wawancara, dan kuesioner. Pengamatan dilakukan dua kali pada pagi dan sore hari. Analisis data statistik menggunakan Chi-Square dan Pearson Test. Selanjutnya, analisis naratif dilakukan pada data kualitatif. Tidak ada hubungan antara pengetahuan penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene pada pegawai shift pagi (p=0,42) dan shift sore (p=0,53). Peran fungsi penjamah makanan memiliki nilai personal higiene yang berbeda antara juru racik (23.5 25 ± 2.07), juru masak (20.7 ± 3.05), dan penata boga (23.25 ± 0.71). Tidak ada hubungan yang ditemukan antara pengetahuan dan praktik personal higiene mereka. Ada praktik yang berbeda di antara penjamah makanan berdasarkan peran mereka. Diperlukan pengawasan dari pihak terkait untuk mengontrol kepatuhan staf terhadap praktik personal hygiene.

References

Safmila Y, Sari E, Muhammad R. Gambaran Pengelolaan Makanan yang Aman dan Sehat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Indrapuri Aceh Besar. Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora. 2022;X(6):603-616.

Kemenkes. Lebih Dari 200 Penyakit Dapat Menular Melalui Makanan, Keamanan Pangan Harus Diperhatikan. [Internet] Kemenkes. 2018 [cited January 21, 2022. Available from : https://www.kemkes.go.id/article/view/18092700003/lebih-dari-200-penyakit-dapat-menular-melalui-makanan-keamanan-pangan-harus-diperhatikan.html

Maru FY. Gambaran Pengetahuan Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan dalam Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Prof. HB Saanin Padang Tahun 2018. [Tugas Akhir] Padang: Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang; 2018

WHO. Foodborne diseases. [Internet] WHO. 2020 [cited January 30, 2022. Available from : https://www.who.int/health-topics/foodborne-diseases#tab=tab_1

Kemenkes. Lebih Dari 200 Penyakit Dapat Menular Melalui Makanan, Keamanan Pangan Harus Diperhatikan. [Internet] Kemenkes. 2018 [cited January 21, 2022. Available from : https://www.kemkes.go.id/article/view/18092700003/lebih-dari-200-penyakit-dapat-menular-melalui-makanan-keamanan-pangan-harus-diperhatikan.html

Tanaiyo SNK, Sari DD, Halim F, Damayanti AY. Tingkat Pengetahuan dan Sikap Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. Jurnal of Islamic Nutrition. 2018;1(1):19-25. doi:10.21111/join.v1i1.2178

Lestari W, Aprianti. Hubungan Body Image, Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Praktik Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan (Studi di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Jalan Ahmad Yani KM 34.5 Banjarbaru). Jurnal Riset Pangan Dan Gizi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Banjarmasin. 2019;2(1):37-47.

Putri KR, Nurjazuli, Hanani D yusniar. Hubungan Higiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan Di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur, Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat 2015;3(1):2356-3346.

Nildawati N, Ibrahim H, Mallapiang F, Afifah M K, Bujawati E. Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2020;10(2):68-75. doi:10.47718/jkl.v10i2.1164

Langi GKL, Robert D, Imbar HS. Karakteristik Perilaku Hygiene Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsu Gmim Pancaran Kasih Manado. GIZIDO. 2017;9(2):69-76.

Nurlatifah RS. Faktor-Faktor Yang Berkontribusi Terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan Di Rutan Kelas 1 Surabaya. Jurnal Tata Boga. 2017;5(1):57-66.

Aprivia SA, Yulianti AE. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2021;11(2):79-89. doi:10.33992/jkl.v11i2.1455

Hartini Supri. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Praktik Hygiene Sanitasi. Nutrition Research and Development Journal. 2022;02(02):16-26.

Purwaningsih S, Widiyaningsih EN. Gambaran Lama Kerja , Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. PROFESI (profesional Islam Media Publikasi Penelitian. 2019;16(2):1-9.

Widyawati A. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. [Skripsi]. Madiun: STIKES Bhakti Husada Mulia; 2017.

Ar-Rasily; Puspita Kusuma Dewi. Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Orang Tua Mengenai Kelainan Genetik di Semarang. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 2016;5(6):1-19.

PERMENKES RI NOMOR 1096/MENKES/PER/VI/2011; HIGIENE DAN SANITASI JASA BOGA.

Miranti EA, Adi AC. Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indones. 2016;11(2):120. doi:10.20473/mgi.v11i2.120-126

Cahyaningsih T, Nujazuli, Lanang H. Hubungan Lama bekerja, pengawasan dan Ketersediaan Fasilitas Sanitasi dengan Praktik Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di PT Bandeng Juwana Elrina Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2018;6(6):1-23.

Nasution AS. Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Promotor Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat 2020;3(1):1. doi:10.32832/pro.v3i1.3119

Inayati, Dewata PA. Pengaruh Perilaku Personal Hygiene Petugas Instalasi Gizi Terhadap Angka Kuman Tangan. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman. 2020;4(1):14. doi:10.20884/1.jgps.2020.4.1.2456

Adetunji H, Baothman M, Alserhan F, Almunyif A, Samaren H. Knowledge, Attitude, and Practice (KAP) of Personal Hygiene among Food Handlers in the South Region of Makkah, Saudi Arabia. International Journal of Medical Research Health Science. 2018;7(5):96-102.

Inayah. Hubungan Pengetahuan Higiene Dan Sanitasi Makanan Terhadap Sikap Dan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Tanjungpura. [Skripsi] Pontianak: Universitas Tanjungpura; 2015.

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles

Similar Articles

11-20 of 28

You may also start an advanced similarity search for this article.