AKTIVITAS FISIK, PERILAKU KESEHATAN DAN GIZI DI MASA NEW NORMAL PADA PEGAWAI DI INDONESIA

  • Ditia Fitri Arinda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Windi Indah Fajar Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Desri Maulina Sari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Yuliarti Yuliarti Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
Keywords: Covid-19, diet, kebugaran, new normal, olahraga

Abstract

Masyarakat dunia telah dibuat resah karena wabah Covid-19. Masyarakat dihadapkan dengan kondisi yang serba salah, untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19 semua orang harus meningkatkan daya tahan tubuh, yaitu dengan mengatur pola makan yang seimbang dan sehat, berolahraga minimal 30 menit/hari, serta istirahat yang cukup. Tetapi dengan kondisi masa New Normal seperti sekarang sekolah, perkuliahan dan bekerja dialihkan dari rumah sehingga mengakibatkan masyarakat memiliki ruang gerak yang terbatas. Aktivitas yang terbatas di masa New Normal dapat meningkatkan perilaku sedentary activity yang akan berpengaruh pada status gizi dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik, perilaku kesehatan dan gizi di masa New Normal pada pegawai di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 189 orang. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik, perilaku kesehatan dan kesadaran gizi responden lebih meningkat pada kondisi New Normal. Responden menjadi lebih sadar dan peduli terhadap kesehatan masing-masing terutama untuk kebersihan personal.

References

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman gizi seimbang. 2014. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Novitasary MD, Mayulu N. Hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas pada wanita usia subur peserta Jamkesmas di Puskesmas Wawonasa Kecamatan Singkil Manado. Jurnal eBM. 2013;1(2): 1040–1046.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Hasil Utama Riskesdas 2018. 2018; Litbangkes.

Banowati L, Nugraheni, Puruhita N. Risiko konsumsi fast food dan kebiasaan tidak makan pagi terhadap obesitas remaja. Media Medika Indonesiana. 2011; 45(2): 118-124.

Febrina. Gambaran pola makan dan aktifitas fisik anak kelebihan berat badan di dua SD di Kecamatan Bukit Kecil Palembang. [Skripsi]. Palembang: Fakultas Kedokteran; 2011.

Giriwijoyo. Ilmu kesehatan olahraga. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya; 2013.

Wu et al. Effects of exercise training on fat loss and lean mass gain in Mexican American and Korean premenopausal women. International Journal of Endocrinology. 2017. Juli (6):5465869. https://doi.org/10.1155/2017/5465869.

Anggraini. Perilaku organisasi. Jakarta: Cendekia; 2017.

Dajaan DS, Addo HO, Ojo L, Amegah KE, Loveland F, Bechala BD, Benjamin BB. Hand washing knowledge and practices among public primary schools in the Kintampo Municipality of Ghana. International Journal of Community Medicine and Public Health. 2018; 5(6): 2205. https://doi.org/10.18203/2394-6040.ijcmph20182146.

Centers for Disease Control and Prevention. Protect yourself when using transportation [Internet]. CDC. 2020:1–6 [cited 29 March 2021]. Available from: https://www.cdc.gov/ coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/using-transportation.html.

Akbar F. Tindakan tenaga kesehatan dalam menerapkan protokol kesehatan saat berangkat kerja pada era kebiasaan baru. Jurnal Kesehatan Manarang. 2020; 6 (Khusus): 41-46.

Botahala L. Corona Virus Disease (Covid-19) [Internet]. Repo. 2020. [cited 2 January 2021]. Available from:http://repo.untribkalabahi.ac.id/xmlui/handle/123456789/297?show=full

Susanti M. Efektivitas tisu basah antiseptik untuk menurunkan jumlah bakteri tangan. Jurnal Bio Educatio. 2017; 2(2): 79-82.

Alifah N. Pendampingan mitigasi dan adaptasi perilaku baru di masa pandemi Covid-19 melalui Gerakan Masyarakat menggunakan Masker (GEMAS), penggunaan antiseptik dan desinfektan di Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara. ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2020; 4 (2): 539 - 550

WHO. Anjuran mengenai penggunaan masker dalam konteks COVID-19. World Health Organization. 2020:1-17.

Yunus NR, Rezki A. Kebijakan pemberlakuan lock down sebagai antisipasi penyebaran corona virus Covid-19. Salam: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-I. 2020; 7(3).

Centers for Disease Control and Prevention. Protect yourself when using transportation [Internet]. CDC. 2020:1–6 [cited 10 March 2021]. Available from: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/using-transportation.html.

Saragih B, Saragih FM. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19. 2020. http://sinta.ristekbrin.go.id/covid/penelitian/detail/236.

Hartati, S.Y., Balittro. (2013). Khasiat kunyit sebagai obat tradisional dan manfaat lainnya. warta penelitian dan pengembangan tanaman industri. Jurnal Puslitbang Perkebunan. 19: 5 – 9.

Panjaitan B. Penyuluhan manfaat sarapan Di SMK Yapim Sei Rotan Medan. Jurnal Abdimas Mutiara. 2020; 1(1):82-88.

Lestari IF. Penyelenggaraan makan siang, kebugaran jasmani dan status gizi dengan kelelahan kerja. HIGEIA. 2020; 4 (Special1): 328-338.http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia

Rohayati dan Zainafree I. Faktor yang berhubungan dengan penyelenggaraan program makan siang di SD Al Muslim Tambun. Unnes Journal of Public Health. 2014; 3 (3): 1-9.

Gu et al. Metabolic effects of late dinner in healthy volunteers—a randomized crossover clinical trial. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2020; 105 (8): 2789–2802. https://doi.org/10.1210/clinem/ dgaa354

Riandi AN. Hubungan antara tingkat pendidikan dan pendapatan karyawan dengan pengetahuan dan sikap keamanan pangannya pada tempat makan di DKI Jakarta. Indonesia (JIPI). 2021;26 (1): 50-59.

Mellynia R. Bersatu melawan Covid-19 dengan hidup sehat dalam perspektif pendidikan kewarga-negaraan. Jurnal Global Citizen. 2020; 9(1) hal 24-38.

Sholeha M, Tualeka AR. Studi faal paru dan kebiasaan merokok pada pekerja yang terpapar debu pada perusahaan konstruksi Di Surabaya. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health. 2015; 1 (1): 1-10.

Ulfa ZD, Mikdar UZ. Dampak pandemi Covid-19 terhadap perilaku belajar, interaksi sosial dan kesehatan bagi mahasiswa FKIP Universitas Palangka Raya. JOSSAE (Journal of Sport Science and Education). 2020; 5(2):124-138.

Nofianti DW, Koesyanto H. Masa kerja, beban kerja, konsumsi air minum dan status kesehatan dengan regangan panas pada pekerja area kerja. HIGEIA: Journal of Public Health Research and Development. 2019; 3(4): 524-533.

Furkan. Menjaga daya tahan tubuh dengan olahraga saat pandemi corona. Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan. 2021; 5(1): 424-430.

Sumolang EG. Hubungan antara lama penggunaan komputer dan masa kerja dengan keluhan nyeri kepala pada pegawai biro pengadaan barang dan jasa di Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal KESMAS. 2021;10 (1): 210-216.

Kementrian Kesehatan RI. Kebutuhan tidur sesuai usia. 2018.

Published
2021-06-30
Section
Articles