GAMBARAN KONSUMSI SUPLEMEN DAN HERBAL PADA MAHASISWA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

  • windi Indah Fajar Ningsih Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Andi Eka Yunianto Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi
  • Dominikus Raditya Atmaka Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Ditia Fitri Arinda Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Hasmar Fajrina Jurusan Gizi, Poltekes Kemenkes Mamuju
Keywords: COVID-19, daya tahan tubuh, herbal, pandemi, suplemen

Abstract

Daya tahan tubuh yang kuat merupakan salah satu kunci terhindar dari infeksi virus COVID-19. Selain makanan bergizi, asupan suplemen dan minuman herbal juga diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran asupan konsumsi suplemen dan herbal pada mahasiswa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain observasional dan metode potong lintang dengan menyebarkan kuesioner online via google form pada mahasiswa di Indonesia. Pengisian kuisioner online dibuka pada bulan September hingga Oktober 2020. Pemilihan subjek pada penelitian ini dilakukan secara non random sampling yaitu mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia, berusia 18-25 tahun, bersedia mengikuti penelitian dan menyelesaikan pengisian kuesioner, Sebanyak 3.024 subjek berpatisipasi. Hasil penelitian menunjukan asal daerah berhubungan erat dengan konsumsi suplemen dan herbal sebelum dan selama pandemi COVID -19 (p value <0,05), sedangkan rumpun ilmu berhubungan erat dengan konsumsi suplemen selama masa pandemi COVID -19 (p value 0,026).

References

Harapan H, Itoh N, Yufika A, Winardi W, Keam S, Te H, et al. Coronavirus disease 2019 (COVID-19): A literature review. Journal of Infection and Public Health [Internet]. 2020;13(5):667–73. Available from: https://doi.org/10.1016/ j.jiph.2020.03.019.

Satgas COVID-19. COVID-19 di Indonesia [Internet]. 2021 [cited 2021 Feb 18]. Available from: https://covid19. go.id/

Utama LJ. Gaya Hidup Mayarakat Nusa Tenggara Timur Dalam Menghadapi Pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19). Jurnal Kesehatan Masyarakat [Internet]. 2020;7(1):34–40. Available from: https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/2994

Badan Pengawas Obat dan Makanan. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2019 tentang Pengawasan Suplemen Kesehatan. Jakarta; 2019.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia. Jakarta; 2020.

Lidia K, Levina E, Setianingrum S, Folamauk C, Riwu M, Lidesna A, et al. Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Undana [Internet]. 2020;14(2):63–8. Available from: http://ejurnal.undana. ac.id/jlppm/article/view/3445

Arshad MS, Khan U, Sadiq A, Khalid W, Hussain M, Yasmeen A, et al. Coronavirus disease (COVID-19) and immunity booster green foods: A mini review. Food Science Nutrition. 2020;8(8):3971–6.

Saragih B, Saragih FM. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan. 2020;19(April):1–12.

Atmadja TFA, Yunianto AE, Yuliantini E, Haya M, Faridi A, Suryana S. Gambaran sikap dan gaya hidup sehat masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19. AcTion Aceh Nutrition Journal. 2020;5(2):195.

Yunianto AE, Elya E, Fajar Ningsih WI, Yuliantini E, Haya M, Faridi A, et al. Kebiasaan Cuci Tangan, Berjemur, Dan Media Informasi Pada Masyarakat Sumatra Selatan Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Media Kesehatan. 2020;13(2):59–66.

Yunianto A, Eka Yunianto A, Indah Fajar Ningsih W, Yuliantini E, Haya M, Faridi A. Determining Community Lifestyle in Sumatra Island during COVID-19 Pandemic Time. Asian Pacific Journal Health Science[Internet]. 2020;5–9. Available from: www.apjhs.com

Srimiati M, Fayasari A, Rizqiawan A, Agestika L. Food supplement consumption does not related to self- reported symptopms of covid-19 among students in binawa university (Konsumsi suplemen tidak berhubungan dengan pelaporan gejala Covid-19 pada mahasiswa Universitas Binawan). AcTion Aceh Nutrition Journal. 2020;5(2):203–9.

Athory YA. Pengetahuan dan Praktik Konsumsi Herbal dan Rempah Pada Masyarakat Semarang. Umbara. 2020;3(2):85.

Kathal R, Rawat P. Immunity Booster Herbs and their Conservation-A Review. International Conference on Public Health: Issues, challenges, Opportunities, Prevention, Awareness. 2016;135–40.

Chandrasekara A, Shahidi F. Herbal beverages: Bioactive compounds and their role in disease risk reduction - A review. Journal of Traditional and Complementary Medicine [Internet]. 2018;8(4):451–8. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.08.006

Published
2021-06-30
Section
Articles