FAKTOR DETERMINAN PENYEDIAAN IKAN DI RUMAH TANGGA DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019

Authors

  • Antun Rahmadi Poltekkes Tanjungkarang

DOI:

https://doi.org/10.54771/jakagi.v1i2.190

Keywords:

kontrol perilaku, norma subjektif, penyediaan ikan, sikap

Abstract

Ikan merupakan salah satu makanan yang mempunyai keunggulan jika dibandingkan dengan makanan hewani lainnya. Namun konsumsi ikan masyarkat masih dibawah target yang ditetapkan. Salah satu faktor konsumsi adalah ketersediaan di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor determinan penyediaan ikan di rumah tangga di Kota Bandar Lampung.  Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga di Kota Bandar Lampung. Penarikan sampel dilakukan dengan 2 tahap (two-stage cluster survey), yaitu tahap pertama memilih 30 klaster secara probability proportionate to size (PPS) dan tahap kedua memilih 7 sampel rumah tangga di setiap klaster secara acak. Data yang telah terkumpul diolah dan dan dianalisis dengan uji statistik kai kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku dengan penyediaan ikan di rumah tangga dengan p value masing-masing <0,05.Perlu peningkatan pengetahuan dan keyakinan tentang manfaat gizi dan teknik pengolahan ikan agar terjadi penguatan sikap dan kontrol perilaku  ibu rumah tangga dalam penyediaan ikan. Selain itu perlu peningkatan edukasi bagi anggota rumah tangga dan masyarakat luas tentang pentingnya konsumsi ikan sehinga dapat memberi pengaruh positif bagi ibu rumah tangga dalam menyediakan ikan. Perlu penelitian lanjut dengan metode kualitatif agar diketahui lebih mendalam motif utama penyediaan ikan di rumah tangga.

References

Mohanty, B. P., Ganguly, S., Mahanty, A., Sankar, T. V., Anandan, R., Chakraborty, K., … Sridhar, N. DHA and EPA content and fatty acid profile of 39 food fishes from India. BioMed Research International, 2016; https://doi.org/10.1155/2016/402743

Mohanty, B. P., Ganguly, S., Mahanty, A., Mitra, T., Patra, S., Karunakaran, D., Ayyappan, S. Nutrition. 2019; p. 189–218.

Khalili Tilami, S., & Sampels, S. Nutritional Value of Fish: Lipids, Proteins, Vitamins, and Minerals. Reviews in Fisheries Science and Aquaculture. 2018; 26(2): 243–253. https://doi.org/10.1080/23308249.2017.1399104

Badan Pusat Statistik. Ringkasan eksekutif pengeluaran dan konsumsi penduduk Indonesia. Jakarta: BPS. 2018

Hamzah, S. M., & Pakadang, A. Studi pola konsumsi ikan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada masyarakat pegunungan toraja. [Internet]. 2018: https://www.researchgate.net/publication/328199342

BPS Kota Bandar Lampung. Produksi ikan laut menurut jenisnya di Kota Bandar Lampung. [Internet] https://bandarlampungkota. bps.go.id/statictable/2016/01/20/79/produksi-ikan-laut-menurut-jenisnya-di-kota-bandar-lampung-tahun-2014.html diakses 27 September 2019

Supartini, A., Oishi, T., & Yagi, N. Changes in fish consumption desire and its factors: A comparison between the United Kingdom and Singapore. Foods. 2018; 7(7). https://doi.org/10.3390/foods707009

Ajzen, I. The theory of planned behaviour is alive and well, and not ready to retire: a commentary on Sniehotta, Presseau, and Araújo-Soares. Health Psychology Review, 2015; 9(2): 131–137. https://doi.org/10.1080/17437199.2014.883474

Tomić, M., Matulić, D., & Jelić, M. What determines fresh fish consumption in Croatia. Appetite, 106. 2016; p. 13–22. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.12.019

BPS Kota Bandar Lampung. Kota Bandar Lampung dalam angka 2018. Bandar Lampung: Badan Pusat Statistik Kota Bandar Lampung. 2018

Indriana, S., & Widajanti, L. Hubungan pendapatan, pengetahuan gizi ibu dengan ketersediaan ikan tingkat rumah tangga daerah perkotaan. Jurnal Gizi Indonesia 2005; 1(1).

Hanafie, R. Pengantar ekonomi pertanian (I; Rosalana Fiva, ed.). Yogyakarta: Penerbit Andi. 2010

Ajzen, I. Consumer attitudes and behavior: the theory of planned behavior applied to food consumption decisions. Rivista Di Economia Agraria. 2015; 70(2): 121–138. https://doi.org/10.13128/REA-18003

Kessuvan, A., Parthanadee, P., & Buddhakulsomsiri, J. The study of consumption behaviors and factors affecting decision to purchase fishery products of consumers in the North and Northeast of Thailand. International Food Research Journal. 2015; 22(6): 2670–2678.

McDermott, M. S., Oliver, M., Svenson, A., Simnadis, T., Beck, E. J., Coltman, T., Sharma, R. The theory of planned behaviour and discrete food choices: A systematic review and meta-analysis. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2015; 12(1).

https://doi.org/10.1186/s12966-015-0324-z

Icek Ajzen & Martin Fishbein. The Influence of Attitudes on Behavior. [Internet] https://www.researchgate.net/publication/264000974. 2014

Azila, N., Noor, M., Muhammad, A., & Ghani, A. Does Behavioural Intention Influence Purchase Behaviour of Counterfeit Products: a Look At Malaysian Consumers. Journal of Humanities, Language, Culture and Business (HLCB). 2017; 1(1), 1–12.

Paul, J., Modi, A., & Patel, J. Predicting green product consumption using theory of planned behavior and reasoned action. Journal of Retailing and Consumer Services. 2016; 29: 123–134. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2015.11.006

Keller, P. K. & K. L. Marketing management (5 2012; E. Svendsen, ed.). New Jersey: Pearson Education, Inc.2012

Seyed Alireza Mosavi. (2012). A survey on the relationships between customer satisfaction, image, trust and customer advocacy behavior. African Journal of Business Managemen. 2012; 6(8), 2897–2910. https://doi.org/10.5897/ajbm11.1465

Purwianti, L., & Tio, K. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Behavioural Intention. Jurnal Manajemen Maranatha. 2017; 17(1), 15. https://doi.org/10.28932/jmm.v17i1.415

Apituley, Y. M., Stevanus, S., Risakotta, S. C., & Hiariey, J. Sikap Dan Perilaku Konsumen Ikan Asar Di Kota Ambon. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. 2017; 12(1), 121.

https://doi.org/10.15578/jsekp.v12i1.2092

Waysima, W., Sumarwan, U., Khomsan, A., & Zakaria, F. R. Sikap Afektif Ibu Terhadap Ikan Laut Nyata Meningkatkan Apresiasi Anak Mengonsumsi Ikan Laut. Jurnal Gizi Dan Pangan. 2010; 5(3), 197. https://doi.org/10.25182/jgp.2010.5.3.197-204

Maichum, K., Parichatnon, S., & Peng, K. Developing an extended theory of planned behavior model to investigate consumers consumption behavior toward organic food: A case study in Thailand. International Journal of Scientific & Technology Research. 2017; 6(1), 72–80.

Yudika, J. T. Pengaruh sikap dan norma subjektif terhadap minat membeli makanan ringan berlabel halal. [Internet] https://www.semanticscholar.org/paper/PENGARUH-SIKAP-DAN-NORMA-SUBYEKTIF-TERHADAP-MINAT-Yudika-Khairul/9f7619ab8fc55c3494bf2ffa1f439425572f4f03. 2018

Putri, N. T. Analisis pengetahuan, sikap dan pengaruhnya terhadap pembentukan intensi dan perilaku konsumsi beras merah (Oryza nivara) menggunakan pendekatan Theory Planned Behaviour. Bogor. 2012

Rois, E. H. H. Pengaruh religiusitas, norma subjektif dan perceived behaviour control terhadap niat membeli produk makanan ringan berlabel halal. [Internet] https://eprints.uny.ac.id/29740/. 2016

Wilson, A. E., Oconnor, D. B., Lawton, R., Hill, P. L., & Roberts, B. W. Conscientiousness and fruit and vegetable consumption: exploring behavioural intention as a mediator. Psychology, Health and Medicine. 2016; 21(4), 469–475. https://doi.org/10.1080/13548506.2015.1093644

Steinmetz, H., Knappstein, M., Ajzen, I., Schmidt, P., & Kabst, R. How effective are behavior change interventions based on the theory of planned behavior?: A three-level meta analysis. Zeitschrift Fur Psychologie / Journal of Psychology. 2016; 224(3), 216–233. https://doi.org/10.1027/2151-2604/a000255

Helmyati, S., Siagian, R. Y., Nisa, F. Z., Radhiya, S., & Yuliati, E. Predicting the halal food consumption of Indonesian moslem students: an application of theory of planned behaviour. Jurnal Gizi Dan Pangan. 2019; 14(1), 45–52. https://doi.org/10.25182/jgp.2019.14.1.45-52

Safitri, A. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat mengkonsumsi daging halal. Semarang [Skripsi]. Semarang: Fakultas Ekonomi dan bismis, universitas Diponegoro. 2013

Setyorini, N. Analisis Theory Planned of Behaviour dalam pemilihan produk makanan berlabel halal di Kota Semarang. [Internet] http://eprints.undip.ac.id. 2013

Downloads

Published

2021-06-30

Issue

Section

Articles

Similar Articles

11-17 of 17

You may also start an advanced similarity search for this article.