Analisis Asupan dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro pada Siswa SMK R.A Kartini Bandung

Authors

  • Khansa Atikah Khairunnisa Universitas Pendidikan Indonesia
  • Ai Nurhayati Universitas Pendidikan Indonesia
  • Rita Patriasih Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54771/vck7mm90

Keywords:

Asupan gizi makro, kecukupan gizi, remaja

Abstract

Siswa SMK berada dalam kelompok remaja yang rentan masalah gizi yang sedang  mengalami pertumbuhan cepat sehingga akan mempengaruhi berat badan dan massa tulang. Pertumbuhan dan perkembangan fisik dramatis meningkatkan kebutuhan remaja akan zat gizi makro, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Sering kali siswa melewatkan waktu makan dan asupan makanan sebagian besar dipenuhi dari jajanan yang tinggi gula, karbohidrat dan lemak, tetapi rendah protein. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan dan tingkat kecukupan zat gizi makro pada siswa SMK R.A Kartini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi  penelitian ini 127 siswa dengan subjek sebanyak 62 siswa yang diambil dengan metode proportional random sampling dan data dikumpulkan melalui wawancara food recall 2×24 jam. Hasil menunjukkan rata-rata asupan karbohidrat responden 240,6±116,8 gram/hari, protein 52,6±24,9 gram/hari, lemak 67,3±31,7 gram/hari, dan energi 1793±821 kkal/hari. Rata-rata tingkat kecukupan karbohidrat, protein, dan energi responden berada pada kategori defisit sedang (karbohidrat 72%, lemak 77%, dan energi 79% dari AKG). Rata-rata tingkat kecukupan lemak responden berada pada kategori cukup (90% dari AKG). Kurangnya zat gizi makro dan energi responden disebabkan oleh porsi makan yang kurang dan tidak bervariasi, konsumsi jajanan yang minim zat gizi, serta responden sering melewati waktu makan. Diperlukan edukasi gizi agar siswa memahami pentingnya pola makan seimbang untuk memenuhi kebutuhan asupan zat gizi makro selama masa pertumbuhan cepat.

References

Kemenkes RI. Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. 2020.

Lindawati S, Lubis DP, Fatchiya A. Pengaruh Komunikasi Siswa SMK dengan Orang Tua, Guru, dan Teman Sebaya terhadap Kematangan Kariernya. Jurnal Komunikasi Pembangunan [Internet]. 2022 Jul 31 [cited 2024 Jul 24];20(02):140–54. Available from: https://doi.org/10.46937/20202240696

Brown J. Nutrition through the Life Cycle [Internet]. 7th Edition. Williams P, Rose N, Feldman E, Glubka A, Myers M, editors. WADSWORTH CENGANGE Learning; 2019. Available from: http://www.nap.edu.

Virgandiri S, Lestari DR, Zwagery RV. Relationship of Body Image with Eating Disorder in Female Adolescent. Journal of Nursing Science [Internet]. 2020 Jun 30 [cited 2024 Jul 24];8(1):53–9. Available from: https://doi.org/10.21776/ub.jik.2020.008.01.8

Mokoginta FS, Budiarso F, Manampiring AE. Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal e-Biomedik (eBm) [Internet]. 2016 [cited 2024 Jul 24];4(2). Available from: https://doi.org/10.35790/ebm.v4i2.14618

Giménez-Legarre N, Flores-Barrantes P, Miguel-Berges ML, Moreno LA, Santaliestra-Pasías AM. Breakfast Characteristics and Their Association with Energy, Macronutrients, and Food Intake in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2020 Aug 1;12(8):1–40. [cited 2024 Jul 24]. Available from: https://doi.org/10.3390/nu12082460

Nuryanti AY, Nurhayati A, Yulia C. Asupan Gizi Pada Balita Stunting Di Kelurahan Cimahi [Internet]. [Bandung]: Universitas Pendidikan Indonesia; 2019 [cited 2024 Jul 24]. Available from: https://repository.upi.edu/36017/

Mawitjere MCL, Amisi MD, Sanggelorang Y. Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS [Internet]. 2021 [cited 2024 Jul 24];10(2):1–11. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/issue/view/2806

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. 9th ed. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2016.

Chairani A, Hadiwiardjo YH, Prabarini IRS. Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang dan Pengenalan Isi Piringku pada Siswa Remaja SMA Islam. SEGARA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat [Internet]. 2024 [cited 2024 Jul 24];1(2):61–4. Available from: https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7301

Lumenta MA, Punuh MI, Sanggelorang Y. Gambaran Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Pemuda dan Remaja Desa Pineleng pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. J Bios Logos [Internet]. 2024 Mar 21 [cited 2024 Jul 24];14(1):65–72. Available from: https://doi.org/10.35799/jbl.v14i1.50762

Reppi B, Kapantow NH, Punuh MI. Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Siswi SMA Negeri 4 Manado. Jurnal KESMAS. 2015;3(1).

Fauziyyah AN, Mustakim M, Sofiany IR. Pola Makan dan Kebiasaan Olahraga Remaja. JPPKMI [Internet]. 2021 [cited 2024 Jul 24];2(2):115–22. Available from: https://doi.org/10.15294/jppkmi.v2i2.51971

Gupta A, Noronha JA, Shobha, Garg M. Dietary Intake of Macronutrients and Micronutrients Among Adolescent Girls: A Cross Sectional Study. Clin Epidemiol Glob Health [Internet]. 2018 Dec 1 [cited 2024 Jul 24];6(4):192–7. Available from: https://doi.org/10.1016/j.cegh.2018.02.010

Pojoh AR, Malonda NSH, Punuh MI. Gambaran Asupan Zat Gizi Makro pada Remaja Putri di Kelurahan Paslaten Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon. Jurnal Lentera Sehat Indonesia. 2023;2(1):1–6.

Listianasari Y, Putra AFE. Fat Intake and Physical Activity in Junior High School Students with Over Nutrition Status. Nutrilogy : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan. 2023;4(2):59–64. [cited 2024 Jul 24];4(6):8755–63. Available from: https://doi.org/10.30812/nutriology.v4i2.3382

Permatasari T, Sandy YD, Pratiwi C, Damanik KY, Rukmana E, Silitonga AI. Kebiasaan Sarapan, Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi pada Remaja di Kota Medan. Jurnal Pendidikan dan Konseling [Internet]. 2022 [cited 2024 Jul 24];4(6):8755–63. Available from: https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9739

Widiastuti AO, Widiyaningsih EN. Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Remaja SMA di Kota Surakarta (Description of Macro Nutrient Intake and Nutritional Status of High School Adolescents in Surakarta City). Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesia Journal of Health) [Internet]. 2023 [cited 2024 Jul 24];XIII(2):109–16. Available from: http://dx.doi.org/10.33657/jurkessia.v13i2.773

Yulyani WS, Safitri DE. Nutritional Status, Energy Intake and Calorie Drinks Among Indonesia Adolescents: A Cross-Sectional Study. Journal of Public Health Research and Community Health Development [Internet]. 2024 Mar 1 [cited 2024 Jul 24];7(2):121–8. Available from: http://dx.doi.org/10.20473/jphrecode.v7i2.25590

Hakim A, Utami N, M A. Hubungan Asupan Protein dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa SMP Al-Azhar Palu 2014. PREVENTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat [Internet]. 2014 [cited 2024 Jul 24];5(2):12–21. Available from: https://www.neliti.com/publications/160775/hubungan-asupan-protein-dan-status-gizi-dengan-prestasi-belajar-siswa-smp-al-azh#cite

Rachmayani SA, Kuswari M, Melani V. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition [Internet]. 2018 Dec 31 [cited 2024 Jul 24];5(2):125–30. Available from: https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6

Widnatusifah E, Battung SM, Bahar B, Jafar N, Amalia M. Gambaran Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Remaja Pengungsian Petobo Kota Palu Description Of Nutritional Intake And Nutritional Status Of Petobo Refugee Adolescents Palu. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition [Internet]. 2020 [cited 2024 Jul 24];9(1). Available from: https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10155

Yasin M, Adam D, Hanapi S, Kau M, Masi H, Hatta H. Faktor Determinan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan [Internet]. 2023 Jun 25 [cited 2024 Jul 24];7(1):26–39. Available from: https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.533

Praditasari JA, Sumarmi S. Asupan Lemak, Aktivitas Fisik dan Kegemukan pada Remaja Putri Di SMP Insani Surabaya. Media Gizi Indonesia [Internet]. 2018 Oct 8 [cited 2024 Jul 24];13(2):117–22. Available from: https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.117-122

Insani HM. Analisis Konsumsi Pangan Remaja dalam Sudut Pandang Sosiologi. Sosietas Jurnal Pendidikan Sosiologi [Internet]. 2019;9(2):739–53. Available from: http://ejournal.upi.edu/index.php/sosietas/

Downloads

Published

2024-12-31

Similar Articles

1-10 of 53

You may also start an advanced similarity search for this article.