Studi Literatur Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja di Indonesia

Authors

  • Imro'atus Sholikhah polkesma
  • Rany Adelina polkesma

DOI:

https://doi.org/10.54771/gjyrc815

Keywords:

remaja, obesitas, zat gizi makro

Abstract

Abstrak: Kondisi kelebihan berat badan pada remaja sering disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik dan konsumsi makanan berenergi tinggi yang berlebihan. Untuk mengatasi masalah obesitas dan gizi buruk pada remaja, dilakukan pendekatan Positive Deviance (PD). Tujuan studi litertur ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro terhadap kejadian obesitas pada remaja di Indonesia. Metode: Studi ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro tersebut. Dilakukan seleksi terhadap 7 artikel menggunakan JBI Critical Appraisal tools.  Artikel diambil dari data base bereputasi. Tujuh artikel dari sumber sekunder GoogleSchoolar dan repository.penyelesaianan diambil dengan memperhatikan PEOS, kemudian artikel dianalisis satu persatu. Hasil: Dari hasil review 7 jurnal menjelaskan bahwa Terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan kejadian obesitas pada remaja di Indonesia. Kesimpulan: Hasil literatur terdapat hubunganasupan zat gizi makro memiliki hubungan dengan kejadian obesitas remaja di Indonesia. Pengkajian selanjutnya diharapkan untuk melakukan pengkajian mengenai hubungan asupan zat gizi makro pada remaja dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi terjadinya obesitas pada remaja.

Author Biography

  • Imro'atus Sholikhah, polkesma

    mahasiswa

References

Riskesdas, “Laporan Nasional Riskesdas,” Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2018.

Riskesdas, “Laporan Nasional Riskesdas,” Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2013.

A. Handajani, B. Roosihermatie, dan H. Maryani, “Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola kematian pada penyakit degeneratif di Indonesia,” Buletin penelitian sistem kesehatan, vol. 13, no. 1, hlm. 21301, 2010.

I. P. Suiraoka, “Pencegahan dan Pengendalian Obesitas pada Anak Sekolah,” Jurnal Ilmu Gizi, vol. 6, hlm. 33–42, 2015.

S. R. Kas, “Determinan Obesitas Remaja di SMAN 3 Watansoppeng pada Masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Dinamika Kesehatan Masyarakat (JDKM), vol. 1, no. 1, hlm. 9–15, 2023.

I. N. Bagiastra dan N. M. A. Y. Griadhi, “Model Pengaturan Anti Obesitas Dalam Rangka Penguatan Serta Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarat di Indonesia,” Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, vol. 8, no. 2, hlm. 242–249, 2019.

W. S. Sidabutar Destyna Yohana Gultom, &. Eva Royani, Perilaku Seksual Remaja. Deepublish, 2018.

R. Adelina, C. Cerdasari, R. Nurmayanti, dan E. Widayanti, “Evaluation of Nutrition Intervention On Snack’s Eating Habits and Anthropometric Status of College Students in Malang City,” Amerta Nutrition, vol. 5, no. 2, Art. no. 2, Jun 2021, doi: 10.20473/amnt.v5i2.2021.166-172.

W. Kurdanti dkk., “Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja,” Jurnal Gizi Klinik Indonesia, vol. 11, no. 4, hlm. 179, Apr 2015, doi: 10.22146/ijcn.22900.

N. Andita, A. F. Asna, dan N. Noerfitri, “Hubungan Tingkat Stres dan asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Kegemukan Remaja Putri SMK di Kota Bekasi,” Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, vol. 1, no. 1, hlm. 26–37, 2020.

I. Telisa, Y. Hartati, dan A. D. Haripamilu, “Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA,” Faletehan Health Journal, vol. 7, no. 03, Art. no. 03, Des 2020, doi: 10.33746/fhj.v7i03.160.

R. G. Walalangi dkk., “Hubungan Antara Asupan Nutrisi dengan Kejadian Obesitas Anak Remaja Di SMA Freter Don Bosco Manado,” Jurnal GIZIDO, vol. 14, no. 1 Mei, hlm. 25–31, 2022.

V. V. Agita, N. Widyastuti, dan C. Nissa, “Asupan Energi Cemilan, Durasi dan Kualitas Tidur Pada Remaja Obesitas Dan Non Obesitas,” Journal of Nutrition College, vol. 7, no. 3, hlm. 147–153, 2018.

D. Y. Maritasari, “ubungan Genetik, Asupan Makanan, dan Sedentary Behavior dengan Kejadian Obesitas Siswa SLTA Kecamatan Tanah Abang Jakarta Pusat,” Jurnal Kesehatan Medika Saintika, vol. 10, no. 1, hlm. 45–58, 2019.

M. Mardiana, M. Yusuf, dan S. Sriwiyanti, “Hubungan Beberapa Faktor dengan Kejadian Obesitas Remaja di Palembang,” JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), vol. 17, no. 1, hlm. 63–70, 2022.

P. L. P. Dewi dan A. Kartini, “Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik dan Asupan Energi, Asupan Lemak dengan Kejadian Obesitas pada Remaja SMP,” Journal of Nutrition College, vol. 6, no. 3, hlm. 257–261, 2017.

M. Mardiana, M. Yusuf, dan S. Sriwiyanti, “Hubungan Beberaoa Faktor dengan Kejadian Obesitas Remaja di Palembang,” JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), vol. 17, no. 1, hlm. 63–70, 2022.

N. Ainun, D. Simbolon, K. Kamsiah, B. Yosephin, dan N. Nurhayati, “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Obesitas pada Remaja (Studi Meta Analisis),” 2022.

G. A. Fuadi dan E. N. Widiyaningsih, “Literature Review: Hubungan Asupan Karbohidrat Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah,” 2021.

Downloads

Published

2024-12-31

Similar Articles

1-10 of 52

You may also start an advanced similarity search for this article.