ANALISIS ASUPAN LEMAK TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH BERKAITAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI INDONESIA: STUDI LITERATUR

  • Lilin Intan Sahara Prodi D3 Gizi, Jurusan Gizi Poltekkes, Kemenkes Malang
  • Rany Adelina Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang
Keywords: asupan lemak, penyakit jantung koroner (PJK), pola makan, profil lemak darah

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang disebabkan oleh penumpukan lemak pada pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan lemak terhadap profil lemak darah berkaitan dengan kejadian penyakit jantung koroner (PJK) di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan metode traditional review. Diperoleh 13 karya ilmiah dari google scholar tahun 2015-2021. Analisis dalam penelitian dilakukan dengan melihat persamaan, perbedaan, atau membandingkan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia masih banyak provinsi yang memiliki prevalensi penderita penyakit jantung koroner (PJK) di atas prevalensi nasional. Asupan lemak masyarakat di Indonesia terbilang tinggi diatas kebutuhan yang dianjurkan. Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak dengan profil lemak darah kaitannya dengan kejadian penyakit jantung koroner (PJK) di Indonesia. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah asupan lemak yang tinggi dapat berpengaruh terhadap profil lemak darah (kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida). Saran dalam penelitian diharapkan untuk menjaga pola hidup sehat dan menjaga pola konsumsi tinggi lemak.

Author Biography

Lilin Intan Sahara, Prodi D3 Gizi, Jurusan Gizi Poltekkes, Kemenkes Malang

mahasiswa

References

WHO. Monitoring Health For The SDGs, Sustainable, Development Goals. J Bus Ethics [Internet]. 2018;14(3):37–45. Available from: https://www-jstor-org.libproxy. bois estate.edu/stable/25176555?Search=yes&resultItemClick=true&searchText=%28Choosing&searchText=the&searchText=best&searchText=research&searchText=design&searchText=for&searchText=each&searchText=question.%29&searchText=AND

Adelina R, Nurwanti E. Examining the differences of food-related behavior in two different countries. Nutr Food Sci. 2019;49(4):739–51.

Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J Phys A Math Theor [Internet]. 2018;44(8):1–200. Available from: http://arxiv.org/abs/1011.1669%0Ahttp://dx.doi.org/10.1088/1751-8113/ 44/8/085201%0Ahttp://stacks.iop.org/1751-8121/44/i=8/a=085201?key= crossref.abc74c979a75846b3de48a5587bf708f

Kemenkes R. Infodantin Stroke Kemenkes Ri 2019. Infodantin Stroke Kemenkes RI 2019. 2019.

Mulyani NS, Al Rahmad AH, Jannah R. Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(2):132.

Majewski M, Ognik K, Juśkiewicz J. The antioxidant status, lipid profile, and modulation of vascular function by fish oil supplementation in nano-copper and copper carbonate fed Wistar rats. J Funct Foods [Internet]. 2020;64 (September 2019):103595. Available from: https://doi.org/ 10.1016/j.jff.2019.103595

Yoeantafara A, Martini S. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Media Kesehat Masy Indones. 2017;13(4):304.

Setyorini DR. Hubungan Asupan Karbohidrat Dan Lemak Dengan Kadar Profil Lipid Pada Pasien Jantung Koroner Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi Ssurakarta. 2015;

Utami RW, Sofia SN, Murbawani EA. Hubungan Antara Asupan Lemak Dengan Profil Lipid Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner. Diponegoro Med J (Jurnal Kedokt Diponegoro). 2017;6(2):1301–11.

Yanti ND, Fitri Y. Fisik Terhadap Profil Lipid Darah Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner ( Analysis of carbohydrates , fat intake , and physical activities to lipid profile blood in a patient with coronary heart disease ) Menurut data World Health Organization. 2020;2020 (November):179–86.

Fatmasari YT. Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak Dan Kolesterol Dengan Kadar Kolesterol Darah Pada Pasien Jantung Koroner Di Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi. Surakarta; 2019.

Rosida NH. Hubungan Kadar Cholesterol Dan Trigliserida Terhadap Asupan Lemak Makanan Pada Pasien Dengan Diagnosa Penyakit Jantung Koroner Di Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang. 2016;5(10):48–54.

Yuliantini E, Sari AP, Nur E. Hubungan Asupan Energi, Lemak Dan Serat Dengan Rasio Kadar Kolesterol Total-Hdl. Penelit Gizi dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2016;38(2):139–47.

Kurniawati FK. Hubungan Konsumsi Lemak Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Darah Dan Kadar Low Density Lipoprotein Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi [Internet]. Surakarta; 2015. Available from: http://eprints. ums.ac.id/39755/

Pratama AC, Safitri DE. Asupan Buah dan Sayur, Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Rasio Ldl/Hdl Orang Dewasa. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 2019;4(1):11–8.

Wahyuni ES. Hubungan Asupan Lemak, Vitamin A, C, Dan E Dengan Rasio LDL/HDL Pada Penderita Jantung Koroner Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek …. J Kebidanan Malahayati [Internet]. 2017;3(1):8–17. Available from: http://www.ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/download/596/530

Bertalina. Hubungan Asam Lemak Jenuh, Tak Jenuh Ganda dan Serat Dengan Rasio LDL/HDL Pada Penderita Jantung Koroner Di Poli Jantung RSUD Dr. HI. Abdu Moeloek. 2015;4:196–202.

Sofia SN, Sugiri S, Utami SB, Nugroho MA, Murbawani EA. Hubungan antara jenis asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar small dense low density lipoprotein pada pasien penyakit jantung koroner. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2018;7(1):37–42.

Subroto T. Hubungan antara konsumsi lemak jenuh dan aktivitas fisik dengan kadar ldl pasien rawat jalan di RSUD muntilan. 2017;1–16.

Muliani U. Hubungan pola konsumsi energi, lemak jenuh dan serat dengan kadar trigliserida pada pasien penyakit jantung koroner. J Keperwatan. 2015;XI(1):96–100.

Iskandar I, Hadi A, Alfridsyah A. Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Jantung Koroner pada Pasien Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh. AcTion Aceh Nutr J. 2017;2(1):32.

Rahma HH, Wirjatmadi RB. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Profil Lipid Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Lansia Di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Media Gizi Indones. 2018;12(2):129.

Program NCE. Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). National Institutes of Health; 2002.

Yusnindar Y, Nisma. Analisis Pemanis Buatan (Sakarin, Siklamat, dan Aspartam) Secara Kromatografi Lapis Tipis Pada Jamu Gendong Kunyit Asam Diwilayah Kelapa Dua Wetan Jakarta Timur. J Lemb Penelit UHAMKA [Internet]. 2013;11:2. Available from: https://scholar.google.co.id/scholar?cluster=16534281963319606713&hl=id&as_sdt=2005&sciodt=0,5

Published
2021-06-30
Section
Articles