HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN BERLEMAK PADA MAHASISWA STIKES BAITURRAHIM JAMBI
The Relationship between Knowledge and Perception with Consumption Habits of Fatty Foods on STIKES Baiturrahim Students, Jambi
DOI:
https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.230Keywords:
mahasiswa, makanan berlemak, pengetahuan, persepsiAbstract
Masalah yang menyebabkan gizi salah adalah tidak cukupnya pengetahuan gizi dan kurangnya pengertian tentang kebiasaan makan yang baik. Pengetahuan gizi akan mempengaruhi pemilihan makanan pada remaja dan dewasa, hal ini dapat dilihat dari perbedaan perilaku makan seperti tingginya prevalensi obesitas, kurangnya aktivitas fisik, dan tingginya angka konsumsi makanan berlemak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan persepsi tentang makanan berlemak dengan kebiasan konsumsi makanan berlemak. Penelitian dilaksanakan pada Februari sampai Maret tahun 2021 secara online. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah subjek yaitu 272 orang mahasiswa STIKes Baiturrahim Jambi yang diambil secara teknik pusposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan google form yang dibagikan kepada subjek. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (correlation test). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki pengetahuan tentang makanan berlemak tergolong kurang baik (90,1%), persepsi negatif tentang makanan berlemak (50,7%), namun memiliki kebiasan makanan berlemak yang baik (52,2%). Hasil analisis chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang makanan berlemak dengan kebiasaan makanan berlemak (p-value=0.005); terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi tentang makanan berlemak dengan kebiasaan makanan berlemak (p-value=0.008). Oleh karena itu, perlunya dilakukan edukasi gizi kepada mahasiswa terkait pengetahuan tentang lemak (jenis dan jumlah lemak yang dibutuhkan) serta efek konsumsi bagi kesehatan sebagai bahan pengetahuan untuk membentuk persepsi yang tepat mengenai makanan berlemak.
References
Kemenkes RI. 2013. Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
Popkin BM. An overview on the nutrition transition and its health implications: the Bellagio meeting. Public health nutrition. 2002 1;5(1A):93-103.
Hardinsyah. 2011. Analisis konsumsi lemak, gula, dan garam penduduk Indonesia. Jurnal Gizi Indonesia. 34(2): 92-100
FAO. 2010. Human Vitamin and Mineral Requirements. Report of joint FAO/WHO Expert Consultation. Roma (IT): Food and Agriculture Organization
Haerens L, Vereecken C, Maes L, De Bourdeaudhuij I. Relationship of physical activity and dietary habits with body mass index in the transition from childhood to adolescence: a 4-year longitudinal study. Public Health Nutrition. 2010 Oct;13(10A):1722-8.
Demory-Luce D, Morales M, Nicklas T, Baranowski T, Zakeri I, Berenson G. Changes in food group consumption patterns from childhood to young adulthood: the Bogalusa Heart Study. Journal of the American Dietetic Association. 2004 Nov 1;104(11):1684-91.
Toselli S, Brasili P, Di Michele R, Spiga F. Perception of fattening foods in Italian children and adolescents. SpringerPlus. 2014 Dec;3(1):1-7.
Akdevelioglu Y, Gümüs H. Eating disorders and body image perception among university students. Pakistan Journal of Nutrition. 2010;9(12):1187-91.
Pamelia I. Perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja dan dampaknya bagi kesehatan. IKESMA. 2018 Sep 17;14(2):144-53.
Mokolensang OG, Manampiring AE. Hubungan Pola Makan dan Obesitas pada Remaja di Kota Bitung. eBiomedik. 2016;4(1).
Lisnawati L, Ansar A, Abdurrahman LT. Asupan Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMA Katolik Santo Andreas Palu. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2016;6(2):88-95.
Daud. H. (2014). Hubungan Presentase Lemak Tubuh Dengan Profil Lipid Pada Remaja Obesitas di Kota Makassar. [Tesis]. Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin
Kodyat BA. Pedoman Gizi Seimbang 2014. Permenkes RI,(41). 2014.
Wardle J, Parmenter K, Waller J. Nutrition knowledge and food intake. Appetite. 2000 Jun 1;34(3):269-75.
Contento. I. R. (2011). Nutrition Education. Canada: Jones and Bartlett Publishers International.